瑶恒游0113c菂

家长应该如何对孩子进行安全教育呢?

我家宝宝现在两岁半,正是初生牛犊不怕虎的时候,宝宝经常在家里插拔电源,并做一些惊险的事情,我整天都担心孩子的安全。给他讲道理孩子又听不懂。请问家长应该如何对孩子进行安全教育呢?

西瓜红

有些危险东西,光靠讲孩子是不会明白的,最好还是把危险物品给收起来,或者让孩子够不着的地方,

庆彦飞79

家长应该通过游戏+场景设计来增强宝宝的安全意识,因为和3岁以下的宝宝用语言讲道理,是天方夜谭的事情,但这并不代表讲了就没效果。宝宝是通过游戏来启智的,所以给宝宝讲安全知识,不妨从设计游戏开始。这里介绍国际流行的“行为导向教育法”,即家长设置生活场景,和宝宝一起参与,并在游戏中让宝宝自己体会到危险,并适时进行安全教育。
防溺水
无论多大的宝宝,都会对水情有独钟,怎厶告诉3岁以下的宝宝注意水安全呢?你可以这样做:
游戏:准备一盆水和两只小鸭子。一只鸭子身上绑了泡沫塑料,一只鸭子没有绑,同时放入水中,让宝宝观察会发生什?
结果:身上绑泡沫塑料的鸭子浮在水面,而另一只沉入水底。
告诉宝宝:你看,有了救生衣的鸭子,就不会沉到水里去。宝宝下水,也要有防护衣哦;而且要有大人看护,不能离开大人一个手臂的距离哦。
防跌落
宝宝对高空没有畏惧感,喜欢居高临下,感受不一样的视觉惊喜。设计游戏的重点就是告诉宝宝跌落的危险。
游戏:准备一架梯子、一个瓷娃娃,和宝宝玩登高游戏。当宝宝登上梯子后,扔下瓷娃娃……
结果:瓷娃娃会摔破。
告诉宝宝:瓷娃娃和宝宝一样,没有翅膀,不会飞,一旦从高处跌落,就会受伤。宝宝在没有大人看护的情况下,万不可登高。
防误服
中毒的主要原因是误服。如何告诉宝宝那些花花绿绿的药不是糖果,是药呢?这里的游戏可以试试。
游戏:准备一些糖果和药片,同时将药片都放在药盒里。在药盒外面贴一个哭脸的不干胶标签。
结果:用哭脸标志区分有毒物品、药片和糖果的不同。
告诉宝宝:家里贴有哭脸的标志都是危险的,不可以碰,更不可以放在嘴里。同时家长要时刻警惕,将这类药物放在宝宝拿不到的地方。
防烧烫伤
打火机、点火枪,这些都是3岁左右宝宝超级爱的“玩具”,如何告诉宝宝“火”是怎么回事呢?
游戏:准备一张纸、一个打火机,在盆里点燃,看纸化成灰烬。
结果:白纸被烧成黑色的灰烬,让孩子体会到火的威力。
告诉宝宝:打火机不是玩具,火是很危险的东西,大人孩子都不可以拿它当玩具哦。