友桃2f941

怎样做才是对孩子的尊重?

我弟今年15岁了,我爸妈平时都不怎么管教他,而他平时也是听我的话比较多一写。而我的脾气平时也不好,动不动就会冲他发火,经常打击他最近我去给他开家长会,老师提到要学会尊重孩子、还有怎样对待孩子的青春期等等,反省之后我也觉得自己很过分,想改变一下,有没有老师可以告诉我应该怎么做,从哪里做起呢,怎么做才能表现出我很尊重他呢?

访彤◎fly

尊重孩子,主要表现在以下方面:
(1)尊重孩子的人格
对孩子少用命令、教训的语气和语调,不要让孩子觉得自己是在被人使唤。要尊重孩子,父母应多用情感交流的语言和商量的语气,让孩子觉得自己是被当做大人在对待。例如做家务时,可以说:“能帮妈妈把这些报纸收拾一下么?谢谢。”这样说,孩子会认为自己是大人了,会很乐意接受任务。
(2)不把孩子拿来同别的孩子作比较
孩子不是货物,不能随便进行比较。然而,在日常生活中,我们经常可以听到父母在批评孩子的时候这样说:“你看人家某某不仅手工做得好,学习成绩也优秀,你怎么一样都没有呢?”父母没有想过,这样的比较会严重刺伤孩子的自尊心,使孩子产生自卑心理。孩子心里是非常反感这种行为的,只是不敢说出来而已。
(3)正确对待孩子的错误
当孩子犯错时,不要体罚、变相体罚或侮辱孩子,要尊重孩子的人格尊严。也不要在人前批评孩子,更不允许当着其他孩子或成人的面数落孩子的缺点,斥责孩子等。如果一定要批评孩子,应该就孩子的错误进行批评,并且是私底下只有孩子在场的时候进行批评。同时,父母不要揪住孩子的错误不放,应给孩子自己思考并改正的机会。人无完人,孰能无过?孩子正是在犯错与纠错中一步步成长的。对于孩子的错,父母也可以帮助孩子进行分析,让他知道错在什么地方,以后该如何对待类似的事情。
(4)尽量让孩子处理自己的事情
放手意味着相信,是对孩子的尊重,让孩子体验到平等的感觉,他才会像个大人一样对自己负责,而一切包办则是因为父母不相信孩子的能力,将孩子的一切都抢过去做,也是对孩子人格的极大不尊重。因此,当孩子有了一定的动手能力后,父母应让孩子对自己的事情负责,例如自己的书包自己整理,自己的衣服自己洗,自己折叠、收纳等。
(5)尊重孩子的隐私
每个人都有自己的隐私,大人的隐私不喜欢被侵犯,孩子的隐私也不喜欢被侵犯,因此,父母在教育孩子时,一定要尊重孩子的隐私。尊重孩子的隐私包括:不私自拆看孩子的信件,不随意翻动孩子的东西,不偷看孩子的日记,不在人前谈论孩子的性格或生理缺陷等。
(6)尊重孩子的选择
孩子是一个独立的个体,虽然还未成年,但是他们已经有了独立的意识,并且渴望成为自己的主人,所以,对于孩子的选择,父母必须予以尊重。如果父母认为孩子的迭择有欠考虑,尽量以提供参考的方式给孩子指出来,但是不应替孩子作选择,更不应将自己的选择强加给孩子。

hua昕平15x

额。。。这位姐姐有点小失职哈,不过没关系,以后好好做就好了。首先孩子需要被尊重:尊重孩子,因为孩子一出生就是一个独立的个体,并且被认为是一个权利主体。如果父母不尊重孩子,就很有可能会伤害到孩子的自尊心。自尊心是人类特有的思维活动,是一个人向上的内在动力。孩子的自尊心是孩子健康成长的重要心理因素,孩子的自尊心被损害、挫伤,孩子就会失去前进的动力和勇气,其后果是非常严重的的附属物。而且尊重还可以让孩子更自尊。父母尊重孩子,孩子就会认为自己是值得尊重的,从而更加重视自己的自尊,产生健康的自我意识,并对自己产生适当的期望。如果父母不懂得尊重孩子,孩子的自尊感就不会很强,对自己的期望也会很低,这样的孩子,几乎没有什么前途可言。

whina

我们说的尊重有很多,但是最核心的就是尊重他的选择,适当引导。这个选择是广义的,比如说,当他说他要出去玩,告诉他对,出去玩可以锻炼身体,身体比成绩重要。
当他说他想明天再写作业,告诉他可以,今天累了明天再写。当然是可以的情况下。
当他说他想和某某玩 告诉他可以,它可以帮助你提高。要找出孩子这么说的原因,深入交谈,及时引导才是最重要的。当你这么做了,他会感到尊重无处不在。