兰芳4120103

我们要怎样做才能帮助孩子提高自己的独立性?

我的女儿刚上初中,每天都由我们夫妻两个轮流送她上下学。最近她向我们抗议,说自己已经长大了,不是小孩子了,可以自己上学,自己处理事情了,让我们给她空间。我和老公还是担心她,而且又没有经验,请问我们应该怎样做才能帮助她呢?

切克闹切克闹

是的呀,上初中的孩子已经不小了,完全可以不用家长接送了。家长应该尊重孩子的意见,但可以给孩子说好,如果孩子有需要,家长是很乐意接送的。

雯艳豆fた

每个人都希望自己是自由的,这样他才可能因为自由而感到快乐,而自由的前提是独立自主。我们要看到,每个孩子都是一个独立的个体,所以我们需要尊重他的独立成长,这样他才不会受到过多的束缚,他才不会感到有压力,他的成长路上才会充满快乐。
现在大部分的家庭都只有一个孩子,全家人都将他当成了家庭“核心”,我们恨不能倾尽所有来表达自己对孩子的爱。但我们的爱有时候却太过于“澎湃”,以至于孩子想要独立的要求都被它淹没了。
孩子有想要独立的愿望,那么我们就要为他创造一个可以培养独立性的环境与条件。平时,我们要允许孩子自己处理自己的事情,从最简单的穿衣吃饭,再到收拾自己的房间,打理自己的生活。我们可以为孩子提供一些必要的东西,比如属于他自己的书桌、杂物箱或者小衣柜,让他整理自己的所有东西。我们也可以多和孩子交流,听听孩子想要独立的心声,了解他都想要在哪些方面独立,并根据他的实际能力来满足他的独立愿望。同时,我们还可以让孩子多做一些家务事,或者引导他自己去作出选择,或者交给他一些力所能及的小任务让他去完成,等等。有了这些环境与条件,孩子就能养成独立的好习惯,就能更好的成长。

BB烟花易冷sina

上初中的小孩已经有自己的想法,她自己跟父母提出这样的意见想必是自己也好想法的!要相信自己的孩子

龙成宝宝

孩子已经有那么大了,只要提醒一下他平时自己上学路上一些注意事项,像过马路,坐什么车等等。不需要天天接送了。试着让孩子自己慢慢成长。

汤圆麻麻

我觉得孩子读初中了,上下学不用接送了是很正常的,我觉得应该放手让孩子去独立。一开始不放心的话,可以远远跟在后边。