豪宇

妈妈怎样适当的给孩子压力呢

我家孩子总是不知道进取,我很着急,孩子的明细已经很往后了,怎样让孩子有进取心呢?我想给他施加一点压力,但怕压力大孩子承受不住,应该怎样把握呢

BB烟花易冷sina

这都是宝宝从小养成的习惯吧,宝宝的性格其实也是跟宝宝成长有关的,在想着怎么样改变宝宝的同时,父母也是需要反思的哦!

qiu争然pw23

俗话说:“井无压力不出水,人无压力难成嚣。”妈妈要对孩子给予一定的期望,给孩子适度的压力,这既是关爱孩子,也是鼓励孩子,还是增强孩子自信的主要途径,有利于发掘孩子的潜力。每个孩子都有无穷的潜力,只有当父母给予孩子适当的压力时,孩子的潜力才能向井水那样喷薄而出。
科学研究表明,人的一生中只有5%的潜能得到运用,其余的潜能未被开发出来,它就像隐藏于水下的冰山一样巨大。因此,适当的压力会激发孩子无穷的潜力,使孩子在有张有弛的环境中健康成长。那么妈妈怎样给孩子适当的压力呢?
(1)给孩子合理的期望
过高的期望是一种压力,合理的期望是一种动力。因此,妈妈对孩子的期望值应适度,期望值过低或过高对孩子的成长都不利。家长对孩子的期望应根据孩子的具体情况来确定,量好的期望值是“孩子跳一跳,就能够到”,即孩子稍加努力后就能实现。这就好比摘树上的果子,孩子伸手就能摘到,就没有挑战性了,孩子爬上树也摘不到果子,孩子就会丧失信心,只有当孩子跳起来能摘到果子时,孩子下一次才会跳得更高。
当家长给孩子提出“跳起来能摘到”的期望时,孩子经过努力实现了这个目标,家长一定要对孩子的表现给予赞赏,要显得兴奋,必要的话可以给孩子一定的奖励,同时与孩子探讨下一步努力的方向。家长对孩子的期望可以结合孩子的理想与志向,最好能将孩子的理想或志向细分为多个短期的目标,让孩子逐个去实现,这样孩子就容易一步一步走向成功。
(2)给孩子相应的支持
很多时候,家长给孩子多大的支持,孩子就能承受多大的压力。一个生活在无压力的环境中的孩子是难以成才的,因为压力不够就不能驱使孩子前进,孩子的潜力就得不到开发。如果孩子承受的压力很大,而缺少家长的支持,那么孩子也会因为孤军奋战,而难以走向成功。当然,如果孩子承受的压力小,而父母给他的支持很大,那么孩子就缺乏挑战,生活中那些受宠的孩子遇到的就是这类情况。只有适当的压力和支持,才能既让孩子充满自信去接受挑战,又能得到必要的指导,在这种合力的作用下的孩子才容易成功。
(3)给孩子压力不等于给孩子嘲讽
有些妈妈为了防止孩子产生骄傲情绪,在孩子取得成绩的时候不但不赞扬孩子,反而嘲讽孩子,期望以此给孩子一定的压力,殊不知,这样做是多么愚蠢。冷嘲热讽是一种消极的心理暗示,会给孩子造成内伤,即心理创伤,这样的危害远比孩子身体上的伤害更严重。如果经常以这种方式对待孩子,将会使孩子的心灵变得扭曲、自卑、缺乏爱心、焦虑压抑,这样不仅不利于孩子学习,还容易使孩子形成性格缺陷。
身为母亲,应以平和的心态、温和的语言、平等的思想与孩子认真地对话和交流,像孩子的朋友一样,去分享孩子成功的喜悦和失败的悲伤,给孩子积极的期望与相应的支持,这样孩子才会回报父母一份丰收的硕果。

龙成宝宝

家长可以给孩子一些压力啊,只是这个度一定要把握好啊。

汤圆麻麻

建议先采取奖励的方式,比如孩子做到某件事情了,就完成孩子的一个小心愿,然后再采取施压的方式。

fayfei_hosina

有竞争有压力,适当给宝宝一些竞争吧,让宝宝明白,不是什么都是应分给他的,有人会抢,抢不过就会失去。宝宝自然会努力的