panjunboma

孩子脑子转的慢怎么办呢

我女儿不能上别的课外活动,有的时候课外时间长了也不行,要是上体育课或者是下课在外面玩的话,很长时间都不能平复心情,不能很好的上课,怎么办啊

淘气こ瞳瞳

很长时间不能平复心情是怎么个情况啊,是玩的太投入了所以不能及时适应上课的节奏吗?这样不是大问题啊

huimengb

所谓注意力转移,是指根据新的任务,自觉地把注意力从一个对象上转移到另一个对象上。注意力一经转移,原本处于注意中心的对象便被移到注意中心以外了,而新的对象则进入了注意中心的位置,而且,整个注意范围也发生了相应的变化。
如果孩子拥有了良好的注意力转移能力,就会快速地将注意力从旧的注意事项上转移到需要他注意的新的事项上,能更好、更快地接收新的信息,并迅速而自觉地转换角色,从而顺利地完成新旧事项的交替,以便全身心地投入新的任务中去。
但是,如果孩子的注意力转移能力差,不能灵活地将注意力集中到新的事项上去,那么,对于身处新的事项中的他来说,他就是在走神,就是心不在焉。
比如,当孩子刚刚上完一节有趣的体育课时,他的兴奋劲还没有过,可是上课的铃声响了,他马上要面对严肃的政治课了。如果他没有调整好自己的情绪,不能快速地将自己的注意力转移到政治课上,还想着体育课上的趣事,那么,他政治课的学习必将要受到影响。
由此可见,注意力转移能力对于孩子来说是非常重要的,因此,我们平时要注意对他进行这方面的训练,以使他的注意力转移得足够灵活、迅速。
1.用数字运算游戏训练孩子快速转移注意力
数字运算游戏的方法对训练孩子的注意力转移有很大帮助,我们平时在家不妨让孩子多做一些这方面的练习。下面,我们就介绍一种神奇而又有趣的数字运算游戏。
我们可以让孩子随便写出两个数字,比如1和2,一个写在上面一排,一个写在下面一排,然后让孩子将它们相加,并将得出来的数字3写在1的旁边,再将1写在3的下面。如此循环下去,当两个数的和大于10时,则将其个位数记下来。这个数字游戏写在纸上的效果如下:
接下来,我们要让孩子将这些数的位置颠倒一下,即将和写在下面,将相邻的原来在下面一排的数字写在上面。比如:
我们在与孩子玩这个游戏时,两种写法要交替进行,按上面的方法算几分钟之后,再按下面的方法来,这样就可以让孩子的注意力来回转移、灵活变动了。
2.用娱乐、休闲的方式对孩子进行注意力转移训练
对于年纪小一些的孩子,我们可以用娱乐或休闲的方式来对他进行注意力转移训练,以改变他注意的焦点。
比如,当孩子哭闹或者心情不好时,我们可以通过领他做游戏、带他出门散步、做美食给他吃等方式来转移他的注意力,使他忘记或者不再关心引起他哭闹、让他心情不好的事情。
此外,经常带孩子参加一些娱乐活动,比如唱歌、跳舞、涂鸦等,也会起到调节孩子心情、转移他注意力的作用。
3.改变孩子所处的环境,开阔他的心胸,使他转移注意力
在固定不变的模式化的生活中,在两点一线的场景(家到幼儿园或学校)变化里,很多孩子往往会觉得沉闷无聊、精神不振。尤其是生活在城市中的孩子,他眼里每天看到的都是高楼大厦,听到的都是汽车发出的噪音,这会使他心浮气躁,无法集中注意力,也无法做到根据需要快速地转移注意力。
所以,我们平时要注意多带孩子外出游玩一下,多带他到大自然中走一走,以改变他所处的环境,开阔他的心胸,让他的注意力能从喧嚣的环境、快节奏的生活上转移到景色优美、令人心旷神怡的环境,以及自然舒心的生活中。此外,如果我们时常适当地改变一下家中的装饰或是家具的布局,也会对孩子起到调节心情、转移注意力的作用。

朱秀云12

对知识掌握还是不熟练吧,让他做一些开放性思维的题,例如脑筋急转弯什么的。多鼓励他,让孩子喜欢上做题,还有,千万别在孩子做不来题的时候说他笨什么的,不然他就会认为自己笨,做不来题是正常的,可以帮宝宝分析原因——今天上课没有专心听,然后帮宝宝复习一下再做。
只要孩子感兴趣了,学习起来就会很自主。