励heart188

怎么教育孩子面对失败呢?

女儿已经3周岁了,在平时的生活中难免会遭遇失败,但是发现宝宝遇到失败就退缩,请问该怎么办呢,怎么教育宝宝正确面对失败呢?

理真

家长在平常要增添与贮存孩子面对困境与挫折时的能量,以及让孩子知道即使自己很平庸但还是可以很快乐。可以找一些适合的电影推荐给孩子看。剧中主角曾经遭受伤害(背叛、排挤、误解)但是,最后总能闯过难关。这些影片可以帮助孩子在以后碰到同样困难时,有信心去面对以及学会寻找解决困难的方法。

donger2莪

(1)父母应该提醒孩子:坏事是可以改变的。把这个信息传递给孩子的过程是很重要的,当孩子在逆境中不知所措的时候,要让孩子知道失败并不意味着世界末日。不要让孩子习惯性地认为自己一无是处,从而临阵退缩,父母这时候的职责是告诉孩子困难只是暂时的,努力就会有希望。
(2)父母对孩子失败的态度几乎可以决定孩子对失败的态度。如果父母对孩子遇到的挫折不断指责,孩子一败涂地的感觉就会更加消极强化,面对挫折就会更加胆怯,遇到困难就会更加委靡不振。反之,如果成人对孩子充满信心,不断地提示孩子“你是可以的”、“你能够做到”、“你能行”,孩子自然就会从内心感到自己的强势,也就有了奋斗的信心,挫折对于孩子来说就不再是过不去的坎儿了。
(3)鼓励孩子寻找解决问题的途径。研究显示,应付挫折的能力与解决问题的技能是密切相关的。父母应尽量鼓励孩子自己寻找解决问题盼途径。不给孩子自己解决问题的机会,孩子就很难自己面对挫折。所以,要让孩子学会独自解决问题,因为行动是排解沮丧的最好办法。

小米康宝贝

我觉得这是一个过程,我孩子小的时候也会有这样的情况,现在大了他自己看开了,失败就失败,下次再来。这个也和家庭教育有关系,大人一般不要在意孩子的成就,孩子也不会多在意的