caibailzn

怎样教导孩子做事细心,不马虎?

我是孩子的妈妈,最近我发现我家孩子做事情马虎虎,不细心,让他去捡玩具,他捡到差不多就不捡了,说了一句“差不多就行”怎么让孩子改掉这个坏习惯?

小米康宝贝

马虎这个东西是需要慢慢培养的,长时间积累的过程,家长可以通过给孩子买那种找不同的书,还有很多细节发现的书慢慢锻炼

xing一琳24ha

“差不多”是不能让孩子养成的习惯,这样很

不好,我可以给大家举一些例子:
中国近代教育家胡适先生曾经写过这样一篇杂文,名字叫《差不多先生传》。文章中这样说:“你知道中国最有名的人是谁?提起此人,人人皆晓,处处闻名…你一定见过他,一定听过别人谈起他。‘差不多先生’的名字天天挂在大家的口头,因为他是中国全国人的代表。”胡适先生在这篇文章中所说的这位“差
不多先生”,是一个非常马虎的人,马虎到什么地步呢?
有一次,“差不多先生”准备搭8点30分的火车去上海,当他慢腾腾赶到车站,火车刚开走两分钟,“差不多先生”在心里埋怨 8点30分跟32分不过差两分钟,火车站何必那么较真?“差不多先生”年纪大一些的时候,忽然得了急病,寻找医术高超的王大夫但没有找到,便找来了给牛看病的兽医汪大夫,“差不多先生”心想汪大夫跟王大夫也差不多,于是就让汪大夫医治了。然而汪大夫毕竟是兽医,在他的“医治”之下,“差不多先生”一命呜呼。
现在孩子还小,我们不能让孩子养成这些坏习惯,我们要杜绝孩子的这种“差不多”的坏习惯。

思无邪1992

孩子做事马虎:一是综合处理问题的能力还不完善。有些孩子是愿意克服‘马虎‘的环毛病的,但是做起来往往力不从心。因为当他的综合处理问题的能力不完善时,必然是顾此失彼。比如考试,又要保证时间合理安排,又要保证答案正确,还要书写清楚美观,全都注意到了,还可能忽略了审题,把题理解错了,两个题只看见了一道……这种不足,只要注意在日常生活中进行锻炼就会得到改进。我们家长要注意,如果您把孩子生活中的各种事物都替他包办了,不仅对他的思想品德有影响,而且使他的综合处理问题的能力无法完善起来;一个在生活上马马虎虎的人,在学习上很难会有严谨的好品质。二是没有责任心。有些家长,经常去替孩子检查作业,这种做法很容易培养孩子的‘马虎‘的环毛病。幼小的孩子,一旦发现有一个责任心很强的母亲,总是跟在后面替自己检查作业,很自然的就会放松对自己的要求,天长日久,甚至会形成写完作业是自己的任务,而出了错误则是母亲的责任这种极不正常的心态。三是没有养成严谨的好习惯。有了一般的综合处理问题的能力,也有了责任心,这还不够,还必须养成严谨的习惯,才能真正杜绝‘马虎‘的坏毛病。因为一个复杂的事情,头绪非常多,如果只靠处处提醒自己要认真,事事要求自己多检查,虽然漏洞少了,但是效率会变低;而且这样做很累,无法持久,最后仍然会出现‘马虎‘的现象。如果有了严谨的好习惯,遇到任何事情,他都会自动的按习惯仔细观察,一丝不苟的操作,反复的核实检查,高质量的又是比较轻松的完成任务。