clgyfff

长期口臭

我患胃炎及十二指肠炎,咽炎.主要特征口臭.怎么治

镛楣轩小主

口臭的预防和治疗

首先,要十分注意口腔卫生,每天晨起、睡前和饭后认真地刷牙漱口,必要时,用牙刷或洁净的毛巾轻柔地刷除舌苔。

其次,戒烟,戒酒;饮食要相对清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味(如蒜、葱、韭菜、臭豆腐等)及不易消化的、油腻的(高蛋白、高脂肪)食物;进食时要细嚼慢咽;多喝水,多食蔬菜水果及豆类;生活作息规律,保持心情舒畅;多参加体育锻炼。 中医认为,口臭属于胃肠道有“热”,因此主张口臭尽量少吃助热的温里散寒类食物,适量吃一些消热的清热类食物。

第三,在治疗上,首先要积极治疗原发病。对于口腔、消化系统、呼吸系统等可引起口臭的疾病,要积极进行相应的治疗;由于口臭往往多是由于口腔或消化道感染厌氧菌或兼性厌氧菌所致,所以可以服用替硝唑或甲硝唑(时间不能超过7天),这是一种治疗厌氧菌或兼性厌氧菌的药物;幽门螺杆菌感染所引起的口臭,可以服用根治幽门螺杆菌的药物。还可以配合用中药佩兰10克,开水沏饮(就是像沏茶那样地以佩兰代茶沏着喝)一天1—2次,这比有些口香糖要好使;叩齿也是一种很好的方法:闭唇,轻轻叩齿100-300次,其间可有唾液增多现象,小口缓缓咽下,每日做2-3次,不但治疗口臭,对口腔疾病也有不错的疗效,大家不妨试一试;另外,属于精神因素口臭者,服药无效,需要看心理医生。

口臭在中医来说,主要是脾热、胃火、肠燥等,又有虚实之分。因此,口臭如想服中药,一定要找有经验的中医医生开方,不可自己擅自选服中药,因为 “清胃火”的中药,十分苦寒,服后极易损伤脾胃,导致口臭未除,脾胃先伤。胡医生在多年的临床实践中,摸索出一个以中药调和脾胃、寒热并用治疗口臭的方法,既可消除口臭,又能顾护脾胃,效果很好

镛楣轩小主

口臭是口腔和消化道多种疾病的一种症状,也是某种疾病在口腔中的病理反应。
口臭的原因及其不同表现是:(1)腐败性口臭:多因口腔不洁,口腔粘膜、牙龈炎症,卫兵,消化不良或口腔肉芽肿,白血病所致。食物经细菌分解而腐败使口腔组织坏死而引起。(2)化脓性口臭:多由化脓性、鼻窦炎、咽喉炎、扁桃体炎、空洞型肺结核、支气管扩张等疾病所致。(3)糖尿病口臭(4)炎症性口臭(5)嗜好性口臭:嗜好吸烟、饮酒,服食生葱生蒜而产生相应的特殊气味。
传统医学认为,口中出气臭秽是因痰热壅肺,食积,胃热或消化不良等因素而引起。
治疗本病宜辨证求因对症施治,注意口腔卫生,戒除不良嗜好使脾胃健,口腔洁,异味自除。
1:中成药疗法
药名:口喉宁(有薄荷、金银花、丁香、佩兰、藿香、香薷、细辛、桂枝、绿茶、冰片等10味中药组成)
服法:每饭后含服1片,日3次,10天为1疗程。
疗效:治嗜烟嗜蒜及多种口咽病所致的口臭服药3-5天起效,1疗程有效率达98.7%,且无毒副作用。
2:含漱疗法
处方:薄荷脑1克。
用法:先将大黄炒炭,与冰片共研细末,每天清晨取少许刷牙、漱口。5天为1疗程。
疗效:用药1-2疗程,症状减轻或消失。

蝌蚪妈妈

去口臭的食疗方法
(1)藿香粥:藿香15克(鲜品30克),粳米50克。将藿香15克(鲜品30克)洗净,放入铝锅内(一 定要用铝锅),加水煎5分钟,弃渣取汁待用。再将粳米50克淘洗净,入锅内加水适量,置武 火上烧沸,再用文火熬煮,待粥熟时,加入藿香汁,再煮一二沸即可食用。散暑气,避恶气 作用。(《医余录》)。

(2)薄荷粥:鲜薄荷叶30克(干品15克),粳米50克。将鲜薄荷叶30克(干品15克)洗净,入锅 内加适量水熬,弃渣取汁待用。将粳米50克淘净,加适量水煮至米熟,再倾入薄荷叶汁,煮 一二沸即可食用。具有利咽喉,令人口香作用。

(3)荔枝粥:干荔枝5~7枚,粳米或糯米50克。将干荔枝5~7枚(去壳),粳米或糯米50克, 同入锅加水适量煮为稀粥。晚餐食用,连吃3~5日为1个疗程。具有温阳益气,生津养血功 效。适用于口臭,老人五更泻。素体阴虚火旺的老人忌食。

(4)生芦根粥:生芦根30克,粳米50克。将生芦根30克洗净,加水煮取药汁待用。再将粳米50克淘净入锅煎至粥八成熟,倾入药汁煎至米烂熟即可食用。晨起空腹食用。具有清热,除 烦,辟秽除臭作用。此粥不宜过久食用。