muyuanshan

我们要怎样利用网络学习?

互联网发展的速度飞快,如果现在还说你不会使用网络那你就落伍了。随之出现的问题是,现在的小孩子也越来越多的使用网络,有些甚至比我们还要精通。我们都知道互联网在带来益处的同时也带来了很多的弊端,请问我们家长应该怎么做?

☏涵涵妈妈

每天严格限制宝贝看电视看电脑的时间,当然父母才是最重要的,要以身作则。

xihancz40

对于孩子来说,宽带教育提供了大量寓教于乐的学习资源,内容涵盖从学前到小学、中学整个学生时期的多媒体教程、课外辅导及益智游戏等,使学习变成了一次充满趣味的探索之旅和充满快乐的体验过程,将孩子从网吧、不良游戏中拉回来,引导他们进入一个五彩缤纷而又健康快乐的世界。一个家庭在孩子身上的投资是非常巨大的,不管家庭条件是好是差,孩子永远都是第一位的!如果有一种科技含量高的学习工具功能好,价格又适中,那简直就是家长们送给孩子的“法宝”了。父母对于教育孩子的理念从来都不排斥,对于有利于孩子发展与学习的事物从来都是支持的。
当今最好的产品是观念可以跟得上形式发展的,比如,它可以代表一种教育理念,也代表一种学习方式,不再有传统补课、家教中的疲惫和痛苦,而是一个轻松的过程,一种全新的、快乐的体验。它可以兼顾为家长和成人服务,随着家校互动教育的普及,家长需要更多地参与到教育环节中来。这种对家长提供的指导、互动也是符合先进教育理念的举措。新时代的学习工具,要求声情并茂,寓教于乐,可以让孩子们在看电影、读小说、玩游戏中不知不觉地完成学习;还可以在学习社区中轻松地讨论与切磋,逐渐把思索引入深处。我们对新时代的学习工具的要求还有一点就是能够陪伴我们的一生,学习是一个跨越终生的长跑,一种学习工具可以陪伴孩子从起点跑到终点,那是天下所有父母所追求的。

朱秀云12

我认为利用互联网的便捷来改善自己的工作和学习,才是互联网对于个人来说最大的用途——而不是休闲娱乐。现在,我几乎所有的学习活动都是通过网络进行的。我愿意把我上网学习的经验说出来供大家参考。虽然我说的估计大家都知道,但是我最希望的是这个帖子能够给那些想充分利用互联网进行学习的朋友一些启发,也希望它能起到抛砖引玉的作用,让更多的朋友来介绍一下自己的上网学习经验,从而互相学习和借鉴。

一、如何解决不会的问题?

1、最一般的方式——去专业论坛交流学习;

2、类似的方式,但更便捷——进行网上问答(如百度知道、新浪爱问);

3、直接利用搜索引擎搜索问题相关主题。

二、有哪些可利用的学习资源?

其实,不是所有的专业在互联网上都有很全面的资源。相对来说,计算机相关专业的学习资源在网上最全面。

1、一般在大的bt发布站(如BtChina)可下载电子书、教学软件(或课件)、视频等学习资料;

2、不妨去一些免费电子书下载网站看看(如公益电子书)

3、如果你想学习外语,有以下途径可以快速的找到自己需要的资源:

a-直接访问国外网站(可以来这里看看),多读多看,必有进步

b-利用再现词典(如百度词典 、金山词霸再线词典)随时查询自己不会的单词、短语

c-收听国外网络广播(可以看看微软的电台指南),灌耳音,了解异国文化

4、参加网上讲座(一般都是付费的,不过我经常参加的MSDNWebCast是完全免费的,它是主要讲利用微软产品进行开发的网络广播组)

5、到网校学习(就是我们常说的远程教育网站了,几乎都是付费的,也有很多免费开放的,如:麻省理工学院的OCW[英文] [中文],斯坦福大学、耶鲁大学和牛津大学支持的AllLearn )

三、心得

1、网上学习一定要有很强的目的性

2、学会快速浏览,并能及时发现有价值的信息非常重要

3、还是要做好学习笔记,在学习中笔和纸有其不可替代的优势

4、不要轻易相信你看到的东西,但也不要过分学究(重要的是搞明白,构建完整的知识网络)

5、注意爱护身体,保护视力(身体是革命的本钱吗,呵呵)

6、学会有效提问(要找出问题症结真正所在,用尽量简洁的语言描述,得到答案后别忘了感激别人),这样高手就能更好的回答你的问题

7、不同水平的学习者有不同的去处,要做不同的事情。对于初学者,学的一般是一些规定、概念、基本方法、基本思路;对于研究者,学的一般是解决复杂问题的技巧;这两者是不同的。就初学者来说,无非就是基本的东西理解的不够透彻,所以出了问题;对于研究者,一般遇到的问题是思路上的问题。解决的方法自然不同。

8、模仿始终处于很重要的地位,所以一个例子胜过千言万语的解释。