guouq讠

可以让孩子自己做哪些活动呢?

我的孩子现在三岁了,我很注重孩子的自立性,想让孩子自己动手尝试,但是不知道哪些活动是比较安全的,请问可以让孩子自己做哪些活动啊?

怀柔62love莂

不是让孩子按大人们的想法去活动,而是让孩子自己去想,只有这样才能发掘出造型的才能。大人可以诱导孩子做一下试试看,自己可在一旁微笑地看着。下面列举几个活动例子。
排列游戏
目的:用各种物品组合出造型,或者漂亮地进行排列。
准备的物品I扣子、木筷子、火柴棍儿、石头、贝壳、树木的果实、色板、花。
开始把准备好的物品放到桌子上或纸上,让孩子连续地或者互相轮流着进行排列游戏。指导上的注意事项:
①通过游戏让孩子获得组合的基本经验。
②为孩子准备各种颜色的火柴棍儿。
③把木筷子用染料煮染以后再使用。
④把够四至六人的小组使用的材料装到一个箱子里,由值日生来分配。
⑤孩子知道了玩法以后,要把材料备齐放在那里,以供孩子随吋取用。
用粘土做游戏
目的:让孩子把自己想到的和感受到的通过制作
物品表现出来,教给孩子出色地使用材料。准备的物品:粘土(给每个孩子的量,一般使孩子大概能用双手捧过来)、粘土板(8开纸大小)、湿抹布。
开始:让孩子自由使用粘土作自己喜欢的物品。
由于粘土与孩子手指的感触紧密相连,所以就会愉快地表达出自己心灵里的东西。可让孩子自由地去利用坫土。
指导上的注意事项:
①开始时先让孩子光用手指捏拈土,当孩子充分体味到手指捏粘土的乐趣以后,再让孩子用手掌去捏较好。
②把揪下来的两块象大人的两个拳头大小的粘土,按揪下来时的形状交给孩子。不要引导孩子捏成球状和圆筒状。如果引导孩子向捏成球状和圆简状的方向发展,就会限制孩子的忆野。应该让孩子最充分地自由地迸行游戏。
③在粘土游戏过程中,由于手指的温度会使粘土发干,所以要让孩子用准备好的湿抹布把手弄湿后再去捏。
④让孩子把粘土板和作品收拾千净。如果每个孩子都能记住收拾自己的东西,那么就可以通过对孩子说“请帮一下忙,请值日生协助一下”等去培养孩子的合作精神。
让孩子粘画
目的:把纸和布头切开撕碎,让孩子粘自己所喜欢的物品。
准备的物品:每4个孩子发给一瓶浆糊,粘画用的村料:―包装纸、布头、日本纸、色玻璃纸等,每人一把前部为圆形的西洋剪子。开始:在孩子第一次使用剪刀、浆糊等新材料和工具时,对剪刀和浆糊的用法要给予很好的指导。
①明确规定放剪刀的地方,告诉孩子剪刀的拿法以及不能剪的物品。
②关于抹浆糊,在一开始吋就要向孩子彻底交待清楚要用指肚去抹以及要抹的地方、抹完以后要冼手等等。
孩子们共同使用的布头和折叠纸应该放在桌子的哪个位置上,以及涂了切下要用的部分以外剩下的部分应该怎样处理等问题,在一开始时就要同孩子们充分协商好,以规定使用纪律。如果出现了混乱,当场就要把出现的问题给孩子以正确的指导。
指导上的注意事项:
①年龄小的孩子在坫画时,大都是把很大的布头整块地贴上去。为此,为了让孩子仔细地去贴,在开始时就要把粘贴用的材料的大小切得合适一些。
②要认真考虑布的质地、纸的质量、剪刀把、颜色等以供孩子使用。要尽量发现孩子在画画吋和粘画时的较大进步,以表扬的方式给予指导,这一点很重要。
③让孩子使用毛线的碎头,也是很有趣的吧。
用木材做船
目的,出色地使用锤子,用钉子和木片制作物
准备的物品:大量的木片,坏了的杉木箱子,最好能在
桶匠铺里找些花柏的碎木头,钉子(各种长度的钉帽较大的钉子),还要准备一些两脚钌、锤子、塑料布和带、胶合剂。
开始在第一次给孩子钉子和锤子时,制作物品
不是目的,而是让孩子把钉子和键子做为游戏在地面上钉,这个时候可以给孩子长钉子。在让孩子用木片做手工时,要为每个小组准备一个装钌子的小箱子,把钌子按种类分开。做法任孩子自行选择。
指导上的注意事项:
①尽量选择宽敞的地方,天气好时可到室外作。
②引导孩子巧妙地利用木片的形状,如把尖木片用于船头等,发现动脑筋的孩子要给予表扬。
③要注意锤子的大小,使孩子易于使用。
④对需要用锯的孩子,选择锯条为20厘米的比较好用。
用空瓶子做布娃娃
目的:巧妙地利用材料。
准备的物品:空瓶(牛奶瓶、汽水瓶等等)、布头、破尼龙袜子、发带、毛线、针、木筷子、浆糊、胶合剂等等。
开始:用软纸或布头做芯,包上尼龙袜子做布娃娃的头,在中间插上木筷子,用橡皮筋把下部扎住。脑袋做好后,插到瓶子上,把躯干穿上衣服就做成了。
指导上的注意事项:
①不一定非要做出一个女娃娃和一个男娃娃。可以让孩子做自己喜欢的布娃娃。
②把做好的布娃眭装饰到金色的屏风前面。
③只要是适宜的材料,如针和塑料管等都可以让孩子使用,对孩子的出色制作要给予表扬。

☏涵涵妈妈

三岁,一般力所能及的都可以让宝宝试试,但是家长必须要在一旁保护和观察,当然也得给予宝宝鼓励和赞扬哦。穿鞋穿衣,扫地,取东西,刷牙洗脸,都可以哦