旷80ltl07卪

父母应该如何培养孩子的情商呢?

我的孩子已经5岁了,最近我发现只要家里来客人,孩子就会很生气,甚至摔东西,有人说这是情商低的表现,请问父母应该如何培养孩子的情商呢?什么时候是培养的最佳时期?

我是汉库克

一,帮助孩子发展负面情绪的管理技巧
父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣和嗜好,来帮助他们排解压力。
二,帮助孩子树立自信。
自信是情商能力的基石。自信的孩子,在面对别人的恶意攻击时能沉稳以对,有良好的抗挫及抗压能力,在人际关系上得心应手。
三,培养孩子乐观积极的态度。

戴3f8

父母要好好把握孩子情商培养的3个阶段:
如今,父母们越来越重视孩子的情商教育,国外一些小学还将“情商教育”列入了教学计划当中,全面系统地培养孩子的情商。这些都说明,“隋商”这个时髦的心理学名词,越来越受到人们的关注和重视。在家庭教育中,父母应该努力培养孩子的晴商,让孩子学会控制自己的情绪,更加积极乐观地面对生活,懂得爱自己,也懂得爱别人。不过,孩子的情商养成需要经历一个特定的过程,父母需要做的,就是抓住孩子情商培养的3个阶段。
一般说来,孩子情商培养的第一个阶段是在3岁以前,孩子在这个年龄段的情感体验会影响他一生的成长和发展。父母在孩子3岁以前进行正规系统的情商教育是十分必要的,这将奠定孩子人生成败的基础。
孩子情商培养的第三阶段是在13岁左右,这一时期的孩子已经进入了快速发育的青春期,“独立”是他们最关心的问题。随着孩子生理及心理上的快速发育,他们会形成强烈的自我意识,总有一种“我长大了”的感觉。他们更渴望得到父母的尊重和理解,常常显示出独立、自强的性格。另外,处于青春期的孩子,时常会出现许多莫名的情愫,比如情感的萌动、性心理等。面对这一时期的孩子,父母应该学会去感染、陶冶、滋养孩子的情感世界,使化们的心灵得到净化,帮助他们构建积极健康的情感理想。最重要的是给孩子充分的尊重与理解。
总而言之,父母应该好好把握孩子情商培养的3个阶段,针对孩子各个阶段的变化采取不同的应对措施,这样的情商教育能够避免孩子少走弯路,为将来的成功奠定基础。
不管你的孩子有多大,千万不要以为年幼的孩子什么都不懂,从而忽视他们的情绪感受。父母应该明白,幼年时期是孩子性格形成的重要阶段,这时候一些不良感受或者体验,很可能会影响到他们一辈子的生活或事业。
孩子情商培养的第二个阶段是在4-11岁,这也是孩子情感萌发和发展的关键时期。这一时期的孩子逐渐脱离了低龄儿童的喜怒哀乐,感情生活变得日益复杂。他们需要被尊重、理解,需要得到集体的接纳,摆脱过失烦恼,克服胆怯、恐惧。这一时期,父母的关爱、尊重、体贴、鼓励、启发和信任等,都是孩子不可缺少的精神食粮。