依妍omお292

从哪些方面提高宝宝的思维能力呢?

我家儿子现在已经6岁半了,发现有些事情宝宝还是不能深入思考,光看肤浅的表面,请问该怎么办呢,怎么提高宝宝的思维能力呢?

我是汉库克

创造性
创造能力是有人的创造性思维而生,要培养孩子的创造性思维可以用这些方法来培养:一、给孩子自由玩耍的时间,在自由活动中孩子的思维才会放开,发展创造性思维;二、加强孩子学习的独立性,独立完成事情的过程中也是创造能力的发展;三、增强孩子的问题意识,让孩子多发现问题,多提出问题。
系统性
系统性的思维主要是让孩子在抓住思考问题的各个方面时,不忽视其重要的细节。考虑问题要从大局、整体出发,然后分化到各个细节。在给孩子训练系统性的思维时,要让孩子学会观察事物的关联性,找出各个问题之间的关系,在融会贯通的分析中发展自身的系统思维。
深刻性
思维深刻性是指孩子在思考、分析问题的时候,善于抓住事情的要点,从事物的本质和规律去分析解决问题。培养深刻性思维的方法一是,平时多鼓励孩子提问,遇到不懂的事情就要问个所以然来,了解的问题多了自然就能抓住事物的重点了;二是培养孩子深入问题本质的习惯,每当遇到问题时,尽可能地区寻找起本质和规律性。
敏捷性
敏捷性就是孩子在进行思维活动时的反应速度,也就是能否快速地对问题做出解决方法、对策。这可以在平时多向孩子提问,先从孩子能够一口说出答案的简单问题开始,由易到难逐步加强孩子的思维速度;也可以让孩子经常参加一些体育运动,比如乒乓在接球时,篮球在带球过人的时候,对大脑的思维速度就是一种锻炼。

泉70921nol

(1)空间智能培养
宝宝智能是宝宝的观察能力、想象能力、美感、空间感以及方向感等多种感觉能力的综合能力。空间智能,即眼睛对颜色、线条、形状、立体感和空间关系的敏感度以及是否能把视觉所接收的信息呈现在脑海中。
这个时期,宝宝的空间智能再次得到了很大的发展,可以根据明显的标记或者路标对物体进行准确的定位,同时开始学习使用比较复杂的标记。父母可以抓住这个机会指导宝宝的感受,体验行走的路线并且识记标识物,例如熟悉公共汽车的线路图、公园的导游图、去幼儿园的路程等,促进宝宝空间定位能力的发展。
(2)宝宝的计算能力
数学是一种日常生活中每个人都需要具备的能力,不管是买菜还是家庭理财都要用到它;同时,数学也是一门深奥的学问,运用数学不但能建成高楼大厦,还能让卫星顺利升空。美国育儿专家吉尔·亚当斯曾经指出,关于宝宝的数学能力,父母应该在宝宝3—5岁时,就开始以做游戏的方式进行培养。
这个时期的宝宝应能掌握1O以内每个数字的组成与加减法运算;认识加号、减号、等于号,理解简单的应用题,能够倒数10-l,并且知道相邻的两个数,同时会成组地数数(例如3个3个地数数);正确地书写阿拉伯数字l。10;能区分10以内的单数、双数;会以自己为坐标分辨左右;会比较物体的高矮、长短、轻重、宽窄、厚薄、远近等。
父母可以教宝宝把一个物体分成2份或者4份;让宝宝了解简单的除法,同时’止宝宝对所分物体的大小薄厚进行比较;教宝宝认识正方体、长方体、球体、圆柱体,并且根据事物的形状特征进行分类;还可以培养宝宝看日历的习惯,了解一个星期有几天,今天是星期几,昨天和明天分别是星期几,了解父母只有周六、日才能休息,周一到周五都要上班;这时的宝宝已经会看时钟,能认识整点和半点。