yingmh

怎么提高宝宝的观察能力?

女儿现在刚6岁,最近发现宝宝不知道怎么回事,不管什么事都不仔细观察,对事物的关注度不高,请问该怎么办呢,怎么提高宝宝的观察能力呢?

西瓜红

提高宝宝的观察能力妈妈可以让孩子学画画,这个很需要观察和专心的,当然也要看孩子是否喜欢

章熠彤くぐ717rx

差不多所有的宝宝都有一个共同特征:活泼好动、无法长时间集中注意力。一是由于宝宝的好奇心非常重,活动能力强;二是和大人一样,每当宝宝累了、饿-厂或者心情不好的时候,当然就无法集巾注意力。另外,对有的宝宝而言,集中注意力仿佛是一件特别难的事情,他们不像别的宝宝似的,遇见自己感兴趣的事情时能多玩…会儿。
宝宝的生活,尽管非常需要团体活动,但是,偶尔,也会需要单独活动,在安静的环境中,可以使宝宝的内心逐渐归于宁静安详,更加深入地发掘宝宝学习的兴趣,进而增加专注度。另外,当宝宝专心致志地学习时,父母最好不要随便打扰,应在宝宝休息时,再以合适的方式提出合理的要求。.
妈妈可以经常和宝宝玩一些静态的游戏,帮助宝宝延长专注的时间。例如,从一些简单的拼图、穿珠子等游戏人手,带着宝宝一起享受完成游戏带来的成就感,首先训练宝宝短时注意力,接着再渐渐增加游戏的难度,延长游戏的时间,以此延续宝宝的耐力,增加宝宝的专注度。

我是汉库克

要发展孩子的观察能力,家长应做到以下几点:
一、引导孩子观察,教给孩子观察的方法
1、观察前,让孩子明确观察目的。孩子在观察中,有无明确的观察目的,得到的观察结果是不相同的。比如,父母带孩子去公园,漫无目的地东张西望,转半天,回到家里,也说不清看到的事物。如果要求孩子去观察公园里的小鸟,那么,孩子一定会仔细地说出小鸟的形状,羽毛的颜色,眼睛的大小,声音的高低等。这样孩子就能有的放矢地去观察,从中获得更多的观察收获。
2、观察过程中,培养孩子学会合理的观察顺序。告诉孩子如何看,先看什么,再看什么,指导孩子抓住事物的主要特征进行观察。比如父母带着孩子去动物园看大象时,就可边看边提出一系列问题让孩子回答,如大象的身体大不大?牙长在什么地方?鼻子有什么特点?鼻子是干什么的?等等。只有经过父母有意识的启发,孩子才能学会正确的观察方法。
二、要为孩子创造观察条件,启动孩子观察的主动性,培养孩子的观察兴趣。
孩子本来好奇心强,求知欲旺盛,家长应很好地利用孩子这一天性,经常带领孩子到大自然中去,让孩子在尽情地玩耍之中,观察万物的悄然变化。去看春天的绿芽,夏日的鲜花,秋季的果实,寒冬的落叶,去听蝉鸣鸟唱,这些都会引起孩子的兴趣和思考。同时,家长在平时要指导孩子观察,开阔孩子的眼界,充实孩子的知识和生活。比如,让孩子观察家里养的花草、小鱼,晚上带孩子观察星空,讲讲简单的星系。白天观云,看到云的流动,讲一讲“云往东,一场空,云往西,披蓑衣”等谚语的简单道理,这样做不仅使孩子从中学到知识,体验观察的乐趣,又能促使孩子多思考,从而培养和发展孩子的良好的观察能力。