yingying示4

怎么和宝宝讲道理呢?

我家女儿现在已经4岁半了,最近几天发现小家伙有时候很不讲理,请问该怎么办呢,怎么跟宝宝讲道理会有用呢?

朱秀云12

孩子慢慢长大了,自我意识增强了,不再是爸爸妈妈说什么就做什么的年龄了!这个时期的孩子往往处在人生第一个叛逆期,如果家长粗暴的制止孩子的叛逆行为或一味地溺爱孩子,满足他所有的合理或不合理的要求,这些都会给孩子以后的人生留下不来的影响!,书中的布奇很想出去看海狮表演,可是布奇妈妈很忙,这时候的布奇该怎么做呢,书中有三种答案,是一定要妈妈马上起,或使劲发脾气又或者是自己先玩一会,等妈妈忙完后再带他出去看海狮表演呢?这时我们不妨让宝宝自己拿贴纸贴在他认为正确的行为下面.只有通过正确的引导,让孩子自己意识到自己的行为是错误的,他才会心甘情愿的听从劝说,放弃自己的任性行为!让我们做像布奇妈妈那样智慧的妈妈吧!

si星慰ㄦ0724c

宝宝成长过程中,大部分父母面对的一个难题是:不知道应该怎样和宝宝讲道理。如果每次父母对宝宝提出要求时,都能说清楚其中的道理,就可以让宝宝养成顺从于道理,而不是服从父母的权威的思维习惯。这样,不管宝宝将来面对什么事情的时候,就会自觉地思索按照道理应该如何去做,而不会手足无措了a多数父母对宝宝提出要求时,经常采用命令式的话语:“你别动那个水杯。”、“你必须去刷牙洗脸o"等,宝宝也许会暂时服从父母的权威,按照父母的指令去做了,但是他(她)并不清楚为什么应该那么做,或者为什么不能那么做。长此以往,最终导致宝宝形成了盲目服从的习惯,不会主动动脑进行思考,从而限制了宝宝的思维能力和创造力。
父母有的时候会觉得道理非常简单,无需讲了,但是,实际上宝宝并不明白。因为宝宝年龄还小,记忆力不好,对父母之前说过的话早就忘记了。因些父母应耐心地为宝宝讲道理.这样才能帮助宝宝形成深刻的印象。
讲道理给宝宝听时,并非一定要长篇大论、艰涩难懂,只要能让宝宝听懂就可以了。例如,不要命令宝宝“你赶紧把玩具收好!”,而应说“请你把玩具收好吧,咱们应该吃饭了”;不要说“你别吃那些脏东西”,而应说“你不能吃那些脏东西,因为吃了之后肚子会疼的”。

理真

对宝宝而言,道理太过抽象和枯燥,所以爸爸妈妈最好借助一些具体情境,来帮助宝宝领略那些“事情之外的道理”,而不是单纯地拿起“教材”,照本宣科。