yi07998

女儿懒惰怎么办?

女儿现在已经5岁了,很多家务活可以让宝宝做了,但是宝宝似乎不感兴趣,很懒惰,请问这是怎么回事呢,宝宝懒惰的原因有哪些呢?

dan佳乐nqg5

(1)剥夺劳动权利。孩子小的时候渴望学习新东西、探索新事物,他们对任何新鲜事物都充满好奇心,总是跃跃欲试,例如扫地、洗碗等等。很多父母就在孩子对参与劳动充满积极性时,总是担心孩子做不好、弄坏东西、弄脏衣服,立刻加以“打击”,剥夺了孩子尝试的权利。他们很想“勤快”一下,父母硬是干预,他们逐渐就会心安理得地享受父母的伺候。等到孩子长大,习惯已经养成,父母才像刚刚发现一样地惊呼:“孩子怎么这么懒!”
(2)鄙视劳动者。“你要是不好好学习,以后就像他一样去扫大街去!”这样的教训我们并不陌生,父母的本意是希望孩子能成大事,努力学习,但是这样的语言熏陶会让孩子认为劳动就是“下贱”的代名词,自然就会躲避做这种下贱的活,鄙视劳动就成为必然。
(3)劳动影响孩子学习。家长一直认为只要孩子好好学习,家里任何事情都不用他操心。孩子除了学习做什么事情都是多余的,忽视孩子的习惯培养,才导致孩子懒惰。
(4)劳动就是惩罚。孩子做错事情就罚孩子劳动,孩子自然就会认为劳动是一种令人厌恶的活动,进而对劳动产生了消极的心理定势。

程镇宇

可以慢慢培训吧,大人劳动时可以让宝宝参与进来,让她知道劳动的乐趣,可以讲一些劳动的光荣事情