yingmeng9x

怎么样跟孩子制订年度计划?内容都是什么呢?

怎么样跟孩子制定年度计划呢?是让孩子自己制定么?制动的内容都是什么呢?都包括那些方面呢?家长也需要制定计划吗?

朱秀云12

还太小呢,我出去跟小朋友玩玩,认识认识大自然也算学习啊

panxuan18f

制订与长期计划相符的年度计划
制订10年的长期计划
要实现梦想,首先要制订目标。但是,如果没有具体的实施方案,即使制订了目标,也毫无用处。梦想不能靠偶然和运气来实现,只有目标明确且有具体计划作为支持,梦想才有可能实现。虽然父母还不清楚孩子会上什么样的大学、从事什么职业,不过如果想实现教育目标,就要从现在开始制订一个长期计划。
在执行长期计划时,最重要的就是全家人共同努力。为孩子创造一个良好的学习、成长环境有多么重要,家长们都很清楚。全家人都树立起坚定的信念,就可以创造一个实现目标的氛围。所以,我推荐大家制订家庭计划。在家庭计划中提出家庭目标,一家人的努力方向就更加明确了。
此外,还要定期召开家庭会议,每个家庭成员要都反省一下自己的生活,并找出需要改善的地方。就是说,大家相互监督,这是个非常不错的方法。做得好的地方要毫不吝惜地夸奖,做错的地方也要指出来,一家人同心协力向着目标迈进。全家人在一起亲密无间地交谈、相互鼓励是实现目标的动力,这一点千万不可忽视!
孩子的兴趣或关注点总是在变化,因此常常需要对长期计划作一些调整,父母要多和孩子交流,了解孩子的想法,指导他描绘出1年、5年、10年的梦想。由妈妈来直接告诉孩子,他的未来或前进道路是什么样的,不会有任何作用,让孩子直接参与制订目标才会产生更强的动力。
长期计划涉及的内容可以包括生活中的方方面面,阅读、生活习惯、学习习惯、运动、旅行等都可以纳入计划中。好身体是成功的保证,也是培养、保持竞争力的最重要因素,因此要让孩子从小开始锻炼身体。旅游是一种全面了解世界的方式,可以让孩子在接触陌生世界的同时增长见识。特别需要指出的是,21世纪的人才需要具备全方位思考的能力和开阔的视野,认识到这一点,你就会知道旅游的重要性,迫切地希望带孩子去旅游了。