涵瑶33xng

发现孩子爱撒谎,做妈妈的应该怎么办?

我的女儿才5岁,因为我每天忙于上班,没有多少时间管她,最近我发现孩子开始喜欢撒谎了,明明是她自己犯的错,却偏偏不承认,还要把责任推给别人,请问发现孩子爱撒谎,做妈妈的应该怎么办?

白柏50d

对于爱撒谎的孩子,做妈妈的应该耐心引导,在教育孩子要诚实的时候,妈妈应该注意以下几点:
(l)要善于发现孩子的撒谎行为。如果孩子在说过几次谎话后,没有被父母、老师和同学识破,他们就会为自己的“胜利”而庆幸,以后有可能越来越爱撒谎。针对这种侥幸心理,你在平时要多注意观察,并善于联系事情的前因后果,分析判断,揭穿孩子的撒谎行为。
(2)不要放纵孩子的说谎行为。偶尔说说谎,没啥事;一说谎,就能过关。这种不良心态对孩子的危害是非常大的。因此即使孩子偶尔说谎,你也要认真对待,耐心教育,并针对孩子说谎的程度给予孩子相应的惩罚,但不可过于严厉和苛刻,给孩子的心理造成其他的负面影响。
(3)鼓励孩子表达自己的真实情感。孩子说谎有时候是为了躲避父母严厉的惩罚,实际这在一定程度上来说,就是父母的教育出现了问题。因此在平时,无论孩子的某种体验是积极的还是消极的,都应让孩子按照自己的感受去表达。
(4)尽量避免指责撒谎行为。一些父母在发现孩子撒谎后,马上会揭穿孩子的行为,并大肆斥责:“以后不准再撒谎”、“再撒谎看我怎么收拾你”、“你真是个坏孩子,经常撒谎”……这些话不仅不能制止孩子的撒谎行为,反而会强化他的撒谎习惯,因为孩子会认为:反正你们总说我不对,那我就把谎撒得更高明点儿罢。因此,面对孩子撒谎时,上班族妈妈应尽量避免直接指责孩子的撒谎行为,而应向他说出你此时的感受,让他意识到撒谎给你造成的伤害。
(5)做个诚实的妈妈。要想孩子不撒谎,妈妈首先要以身作则,给孩子树立榜样,做个诚实的典范。
(6)说理与故事相结合。当你发现孩子撒谎时,别急着责骂他,先要告诉孩子,撒谎得到的只是自欺欺人的短暂快乐,可失去的却是人身上最宝贵的品质——诚实,失去的也是父母、老师和同学的尊重与信任。撒谎虽然能骗住别人一时,但终究会被发现,遭到大家的厌恶。同时,妈妈还可多给子讲些撒谎者自食恶果、下场可悲的故事。
(5)对孩子的要求要合理。如果父母过分专制或是对孩子的要求过高,或者是以自己的标准来判定孩子的成败得失,就会让孩子产生过多的压力。这些压力会让孩子不自觉地对父母隐瞒真相,慢慢地,孩子就会对父母说谎。因此,上班族妈妈一定不能不切实际地苛求孩子,不要给他们增加不必要的压力。

朱秀云12

而言之,父母的态度和言行不应该引起孩子用谎言为自己辩护的心理动机,也不应该有意提供说谎的机会。发现孩子说谎,我们的反应不应该是斥责和惩罚,而是就现有的事实向孩子讲解,使孩子懂得和感受到没有必要对我们说谎。