又儿b7

要如何培养孩子的责任感?

现在的宝宝都因为家里的宠爱而缺乏责任感,我的宝宝4岁了,我希望宝宝以后可以多自己的行为负责任,请问,要如何培养孩子的责任感呢?

xing8卪gf

责任是每个人都必须承担的。有责任感的人会克服恐惧,敢于战胜困难。而现在很多妈妈只注重孩子的智力发展,却不懂得如何培养孩子的责任感,只是一味地宠爱、娇惯孩子。没有责任感的孩子常常是缺乏竞争力的,面对未来的发展、竞争,很可能会面临被淘汰的危险。因此,妈妈要注意培养孩子的责任心。
对于孩子来说,让孩子学会负责是一件很重要的事。有责任心的孩子不但长大后被他人信赖,而且,有责任心的孩子还能克服胆怯,面对困难和难题的时候,往往会产生强大的勇气和能力。因此妈妈就要从小培养孩子的责任心,为自己的行为负责。妈妈要用心注意生活中的每一个细节,培养孩子的责任感,可以借鉴以下几点。
1)矗明确告诉孩子应该履行的责任
妈妈在平时不要事事都替孩子做,而要明确地告诉孩子他们应该负的责任。例如,孩子摔倒时,只要不是太严重,就鼓励孩子自己爬起来,并表扬孩子的勇敢;孩子打碎了东西.就让孩子下次注意,并在保证安全的前提下,帮忙收拾;当孩子间有冲突的对候,妈妈也不要一味袒护自己的孩子。让孩子承担起本应属于自己的责任,孩子才会有更多勇气去尝试,减少畏难心理,努力把事情做好。
2)不要什么事都帮孩子完成
妈妈疼爱孩子,也不要帮孩子大包大揽,事事替孩子包办,这样只会让孩子过分依赖妈妈,失去独立性。所以,妈妈如果要培养孩子的责任心,让孩子勇于承担,不怕面对,只有从自己开始,狠下心来,让孩子为自己的事情负责,不要什么事都帮孩子完成。
3)参让孩子为自己的错误埋单
当孩子犯了错时,妈妈不要一味替孩子担当起来,而要让孩子敢作敢当,承担后果,为自己的错误埋单。如果妈妈总是替孩子承担一切,时间长了,就会让孩子变成一个没有责任感的人。比如说,孩子损坏了别人的东西,妈妈就应该让孩子知道这是自己的错,才造成了这种后果,应该赔偿并道歉。或者孩子在做饭的时候,做得不好,也要坚持吃下去,让孩子知道,做什么样的事就会有什么样的后果。这样孩子慢慢地就会摆脱恐惧,摆脱依赖,为自己的事情负责,即便犯了错,也勇敢承担错误。
4)引导孩子快乐地承担责任
当孩子突然对某件事情感兴趣,开始只是想尝试一下,妈妈就要支持孩子的兴趣,并表扬孩子的行为,让孩子有成就感。孩子体验到成功的喜悦,妈妈就可以慢慢地引导孩子快乐地去做,把它变成一种习惯,时间长了,孩子就会觉得这是自己的责任,从而毫无困难地承担这项责任。
5)告诉孩子一些做事的方法
孩子最开始尝试某些事时可能会一筹莫展,这时候妈妈耍及时帮助孩子,告诉孩子一些做事的方法。比如,口授一些要诀,或者在便笺上写一些操作要点提醒孩子,都可以让孩子更好地完成一些事,增加成功的体验,让孩子更加乐意承担责任,而不会因为遭遇困难失去兴趣。在孩子有些倦怠的时候,妈妈要鼓励孩子,以免孩子打退堂鼓。告诉孩子对每一件事都应该负责到底,这样才能获得成功。妈妈要通过日常生活中点点滴滴的小事培养孩子的责任感,让孩子明白自己在家庭中是不可或缺的重要一员,在学校,在社会中也是如此,并让孩子充分明白自己的行为可能会对集体产生什么样的影响,让孩子注意言行,为自己负责.也为他人,为环境负责,做一个有公德负责任的好公民。

西瓜红

培养孩子的责任性要教孩子对自己的每一个行为负责,要懂得爱护身边的人和物。