杨焦taoqi872

家长应该怎样与孩子相处啊?

我家宝宝出生到现在已经1岁多了,平时因为工作原因,陪孩子的时间不多,最近听同事说这个阶段的孩子需要父母的陪伴,那么家长应该怎样与孩子相处啊?

烨霖ma17fae

主动营造“亲子优质时间”
由于社会形态的改变,除了父亲在外上班外,职业妇女的人数也逐年攀升,她们不但出外忙碌于工作,回到家还要处理家务和养育宝宝,而忙不过来的人可能就把宝宝托放在托儿所或爷爷奶奶家。无形中,减少了与宝宝相处的时间,许多爸爸妈妈也似乎越来越不了解宝宝的状态。
台湾政治大学教育学系教授周祝瑛认为,无论是爸爸或妈妈,每天下班后回到家,一定要腾出时间陪宝宝,哪怕10~15分钟都好,和宝宝一起看看书、谈谈心等,晚一点的则在睡前陪宝宝聊聊天、说故事和按摩,或者假日时带宝宝到户外走走,从宝宝很小的时候就开始主动营造专属家中的“亲子优质时间”。
如果连这样的亲子优质时间都无法保证,没有养成亲子交流和谈心的良好习惯,慢慢地,当宝宝遭遇挫折时,就不愿意跟爸爸妈妈讨论,因为宝宝无法从爸爸妈妈那里寻求到肯定和慰藉。爸爸妈妈忽略宝宝的成长过程,一旦错过最佳亲子时机,将悔之晚矣!
善用资源开创宝宝能力
现代社会物质资源丰富,如果爸爸妈妈能善加运用,在引导宝宝训练挫折容忍度时,将达到事半功倍的效果。但周祝瑛教授提醒,无论如何,最重要的是爸爸妈妈一定要陪在宝宝身旁,一起学习和成长。
简单的玩具
不一定要购买结构繁复、图案亮眼的玩具,有时候就算只是原木色的积木,也能够刺激宝宝的感官和创造潜力。周祝瑛教授表示,适当地给予宝宝玩具是不错的学习机会(耐心、专注力),但爸爸妈妈也一定要陪着玩,如此更具有真正的交流和意义,才是所谓的优质时间。
社会的资源
如果爸爸妈妈观察到宝宝有难以判别的异常状况时,周祝瑛教授建议,请尽早就医检查,确认是否有生理方面的相关症状.必要时,可寻求早期疗育机构等相关社会资源,以把握黄金疗育时期,让宝宝及时获得治疗与矫正。

陈家庆

父母是孩子的第一任老师这个时候一定要带好就算是你找在多的钱孩子没有带好也是没有用的

1杯白開氺ヽQQ

在你的工作有余,可以利用你的时间多和孩子做做亲子游戏,带孩子出去玩玩,都是很好的。

水果泡

孩子这个时期与父母的相处是非常重要的,这个时期父母对孩子教育的缺失是今后无法弥补的。所以要多抽出时间与孩子相处,和孩子聊聊天,尽管他还不怎么能流利的交流,重要的是过程,多和孩子做一些增进感情的亲子游戏让幼儿感到父母温暖的爱,有助于孩子今后的成长,所以不要在孩子最需要你的时期缺席。