meng博文407

孩子太自私了该怎么办呢?

我女儿5岁,是个特别自私的孩子,家里有什么好吃的,好玩的从来都是自己一个人霸着,从不给别人碰一下,孩子这么自私该怎么办呢?

宝贝DMA

长可从以下方面培养宝宝的分享意识:
1、平时家长在给宝宝吃的东西时,不要说这是给宝宝买的,而要对宝宝说,这是妈妈分给宝宝的,宝宝和大家一起吃。
2、要通过讲故事的形式,给宝宝灌输分享的意识。
3、要淡化宝宝的行为,不要总是逗宝宝,宝宝把吃的东西给家长时,家长要真正地吃,而不能还给宝宝。
4、不可让宝宝先挑拣,可鼓励宝宝先给长辈和大人,来逐渐培养宝宝的分享意识。
5、家长不要给宝宝贴上小气的标签,以免引起消极暗示,而要做积极的心理暗示。
当宝宝取得进步时,家长要给予鼓励,让宝宝有成就感,从而成为大气大度的孩子

fo0180218

现在的孩子,普遍都有自私自利的性格,家长遇到这种自私的孩子,要引导他们学会与人分享。
现在的独生子女有一个通病:事事以自我为中心,只顾自己,不顾他人,心中只有一个“我”字,具有强烈的占有欲,一碰到心仪的东西,就想尽办法据为己有,满足自己的需要。这是典型的自私行为。他们不仅对别人自私,对自己的父母也自私,常常让自己的上班族妈妈倍感委屈伤心。
客观地说,自私并不是什么洪水猛兽,人类都有自私的心理。小孩子由于思维能力所限,难以理解事物之间的相互关系,往往以我为中心去认识事物,继而变得自私。从这个角度看,孩子自私很好理解。但是,如果任其自私的行为发展下去,对其身心健康的发展是非常不利的。因为,孩子过分自私,遇事以自我为中心,不考虑他人的感受,会导致自己的人际关系恶化,在集体中被孤立。这种孩子即使智商再高、能力再强,也很难被认可。
因此,上班主妈妈发现自己的孩子自私时,不必伤感委屈,应采取措施,帮助孩子纠正自私的行为,学会与人分享。要实现这一目的,可以从以下几方面着手:
(l)创造分享的家庭气氛。孩子具有很大的可塑性,如果从小就向他们灌输“人不为己,天诛地灭”的话,那孩子长大以后肯定会变得自私,心里不会装着别人,只会想到自己,见利妄为,极端利己。反之,如果从小教导孩子遇事要多想想别人,多给别人提供方便、多关心他人,孩子慢慢就会养成一种利他行为,遇事能替别人着想,这样他就不会那么自私。在日常生活中,父母有好东西千万不能让孩子独享,要试图创造一种全家人分享的氛围。
(2)不要一味迁就孩子。孩子的自私不是天生带来的,而是后天形成的。孩子自私的根源是家人的娇惯和溺爱,是家人对孩子的要求百依百顺。克服孩子的自私心理,关键还要父母消除对孩子的过分支持、过分保护和对孩子“惟命是从”。上班族妈妈不妨心狠点,对孩子的不合理要求狠心拒绝。
(3)创造孩子与他人合作的机会。孩子自私往往是因为缺少与他人合作的机会,不能从他人的角度看问题。因此父母要给孩子创造一些和他人合作完成某件事的机会,比如让孩子在学校里多参加一些课外活动,多与其他孩子一起讨论问题等,从而使孩子在集体的氛围中受到启迪,改掉缺点。
(4)教孩子懂得体谅他人。上班族妈妈可以有意地给孩子制造一些挫折,让孩子碰碰钉子,并适时地给予孩子一定的帮助,让孩子明白在困境中被帮助的快乐,对孩子进行教育引导,帮助孩子认识自私是不受人欢迎的行为,只有友善和互助才能赢得大家的喜欢。同时,当孩子有好的表现时,要适当地给予表扬,比如他在吃东西的时候,有意识地让长辈先吃,最后再留给自己,这时候你就要给予他一定的鼓励和表扬,让他感受到帮助别人、体谅别人的乐趣。
(5)以身作则。一些父母本身就有自私心理,这样如果他们要求孩子无私,恐怕有点困难。因为在不知不觉中,父母的行为和生活模式已经传给了孩子,这是非常危险的。在培养孩子时,上班族妈妈应率先垂范,严格要求自己,不要在生活中表现得太自私。

寒冰一代

这是一个成长的阶段,每个孩子都有这样的阶段。宝妈不能强制的要求孩子去把所有的东西拿来分享,而是要学会引导。平时有小朋友把吃的玩的拿来分享的时候就可以和宝宝沟通这样的一个行为,让她慢慢的感受一起分享带来的快乐。不要指责孩子的行为,孩子的心理常常很逆反的,只有通过一件件事的引导了。

小国豪

这样的话以其人之道还以其人之身,家里有好吃的先不要给他,大人先吃,他要的话跟他说如果下次他有好吃的也要分给大家,他答应了才给他,不答应就不要给,这样他就会懂得分享了