松yanqo147

孩子的习惯不好怎么办?

我的女儿现在已经快六岁了,始终有丢三落四的坏习惯,而且吃饭挑食,就爱吃油炸食品,在遇到难题的时候从不爱动脑筋。我心请问孩子的习惯不好怎么办?

chundongfa

俗话说训子千遍不如培养一个好习惯,我们的孩子没有一个是不想成为好孩子的。习惯不好,他一定是遇到了困难,这时孩子需要帮助,而不是滔滔不绝的批评。
一、和孩子一起讨论
家长应该和孩子一起讨论家庭规矩,制定家规和习惯培养目标,如按时完成作业的习惯;爱清洁讲卫生的习惯;耐心听别人讲话的习惯;用过的东西放回原处的习惯;及时感谢别人的帮助的习惯;做事有计划的习惯等。父母在培养孩子好习惯的时候,要多听听孩子的想法,最好能和孩子共同商量,制定目标。
二、灵活运用“加减法”
培养孩子不同的习惯,要采用不同的方法。培养好习惯用加法,如:有效学习、耐心听别人讲话、按规则行动、勤于思考、自己需要的东西不受名牌影响、锻炼、吃健康食物、用过的东西放回原处、及时感谢别人的帮助、做事有计划、整洁等等。培养以上这些习惯时,家长应该用赞扬、肯定、欣赏、奖励等加法。培养下列习惯要用减法:孩子经常丢三落四、孩子做作业总是要拖两三个小时、孩子逛商场看到喜欢的东西都吵着要买、孩子做什么都要您帮忙。对以上这些坏习惯,家长应该用批评、取消特权、计时隔离等减法。但要特别慎重,要讲究方法,要注意时间、地点、场合、时机,要有针对性,并注意适度,尤其不能采用破坏性批评。
三、要持之以恒
研究发现,一个习惯的养成需要21天,巩固一个习惯需要3个月左右。在培养孩子习惯这一过程当中,孩子的行为将完成“被动→主动→自动”的养成过程,行为逐步形成为习惯。这个过程长短因时间、孩子的个性、生长环境的不同而有差异,加上孩子在习惯培养的过程中,总是在考验家长的耐心底线。因此,家长的耐心、信心和坚持也很关键。一旦家长的“底线”被攻破,或者让孩子感觉到父母是没有章法或者原则的,那么孩子的好习惯就很难养成,而坏习惯带给父母的有可能是一辈子的伤心。
四、培养好习惯要趁早
习惯不是先天就有的,而是后天逐渐养成的。有些习惯经过一两次重复就形成了,有的习惯养成是花费了相当大的努力。经过长期的调查研究,许多专家认为3~12岁是年轻一代形成良好行为习惯的关键期,这个阶段的孩子容易接受成人对其行为的训练。12岁以后,特别是18岁以后,孩子已形成了许多习惯,如果要改变其习惯是非常难的。对于3~l2岁的孩子,家长应特别关注和培养他们的习惯。