wu86taoqiξ

怎么让宝宝学会谦让呢?

我家小女儿现在已经3岁了,发现她跟别的小朋友玩的时候老是因为抢玩具争得面红耳赤,请问该怎么办呢,怎么教育宝宝要学会谦让呢,怎么增强宝宝的社会交往能力呢?

wugaob

(l)让宝宝学会适时表现自己
受传统文化的影响,中国人普遍都很内敛,对宝宝的要求也是一贯如此。让宝宝从小就养成内敛、谦逊的性格,导致大家都认为对外展示自己是一种不好的表现。但是,在竞争如此激烈的现代社会,适时的表现自己是获得成功的重要因素。
(2)扩大交际和接触面
通常情况下,妈妈只要看看宝宝投向同伴的目光,就能了解一个真相:不爱表现的宝宝只是在面对众人的目光时觉得不安,并不是讨厌掌声和赞美。因此,父母应有意识地扩大宝宝的接触面,让宝宝常常面对陌生的人,融入陌生的环境,渐渐地就会缓解不安的心理;出去购物时,可以让宝宝帮忙结账;妈妈休息时,可以带宝宝一起和邻居聊一聊,为宝宝创造机会和同龄的小朋友一起玩耍,交朋友;还可以经常带宝宝去同事、亲戚家串门……随着见识的不断增长,宝宝在面对其他人的目光时,会越来越坦然。
(3)鼓励宝宝勇于尝试
宝宝害怕在别人面前展示自己还有一个原因是缺少自信,担心不能得到赞赏。所以,发现宝宝的特长,并且从宝宝的特长方面帮助宝宝建立信心就显得特别重要了。通过跳舞、唱歌、背古诗、讲故事、数数、绘画、模仿等方法,挖掘并培养宝宝这个方面的能力。先尽量为宝宝创造机会让他(她)在别人面前展示自我,再用热情的鼓励,帮助宝宝树立自信心。
当宝宝凶为唱歌得到赞扬而异常兴奋时,父母可以抓住机会说:“别人也许会觉得我们家里有一只百灵鸟呢,下次唱给大家欣赏一下吧!”“宝宝唱得真好听,小朋友们一定会非常喜欢听!”即便宝宝暂时无法接受提议也没关系,心里肯定会因此而留下一些印象。
(4)教会宝宝如何与人交往
在日常生活中,妈妈应有意识地教宝宝使用协商的语调和小朋友们说话,例如“让我们一起去玩儿吧”、“我可以和你一起玩这个玩具吗?”;主动热情地邀请小朋友参加游戏,和小朋友一起分享自己的食品和玩具。如此一来,可以帮助宝宝克服以自我为中心的缺点,激发宝宝与人交往的欲望。

西瓜红

教会宝宝谦让可以在饭桌上开始做起,在家里学会了谦让父母家人了之后出门自然就会了

1杯白開氺ヽQQ

‍1、培养孩子的谦让意识,让孩子了解集体与个人的关系,把自己从“我”的概念中摆脱出来。应该让孩子从小懂得,大家生活在一起,他需要的别人同样也需要,同样有享受的权利,不能一人独占,要想着别人。要让他懂得自己不是家庭中的“功臣”,家庭中的每个人都享有同样的权利。
2、注重言传身教。模仿是孩子的天性,家长应该在日常生活中潜移默化地对孩子施以积极的影响。如:带孩子坐公共汽车时,家长在车上看见年迈的老人和抱小孩子的妇女,便主动起身让座。这虽然是生活中的小事,但在孩子幼小心灵中进一步增强了尊老爱幼和谦让的意识。
3、通过多种手段和途径,使孩子学会“谦让”的语言和动作,促进孩子的谦让行为。孩子年龄小,受知识和生活经验的局限,语言发展不成熟,不能完整地表达谦让的意思,他们常常只知道谦让就是好,但是在什么情况下要让又不明白。所以,父母应先讲明为什么要谦让,对什么样的事要谦让,然后通过游戏、行动等来创造条件,促使孩子学会谦让。