zhiyaodo

孩子各方面发育是不是和遗传有关系呢

我家孩子已经七岁了,孩子不知道是不是和遗传有关系啊。总是反映迟钝似的,在课堂上老师经常批评他,我很难过,因为我小的时候就是经常无法背诵,是不是和遗传有关系呢

丑绍丽gj860

在对子女的教育过程中,有多少家长会把原来应该自己承担的事情,一股脑推给了遗传?——“没办法,我儿子从小就内向。” “他天生脾气大,跟他爸一样!管不了!” “没办法,他从小就懒!”……是不是你也这样说你的孩子呢?为什么不想想,孩子为什么会从小就这样,天生就这样?难道一个刚刚出生的婴儿就懂得内向,就懂得发火,懂得勤劳和懒惰?显然不是的。要知道一个坏孩子背后一定有一对不称职的爸爸妈妈。当然,每个好孩子的背后同样会有一对称职的爸爸妈妈。
有一个叫做卡尔•威特的爸爸,他教育出了这样一个儿子。他的儿子小卡尔。威特八九岁时就能够自由运用六国语言,通晓数学、化学、动物学、植物学和物理学:9岁时卡尔•威特进入莱比锡大学:10岁时进入哥廷根大学:13岁时,他出版了《三角术》一书,不久以后,他又被授予哲学博士学位。
也许你会说,小卡尔•威特是个天才,或者说他是遗传他父亲卡尔•威特。你错了,他不是天才,婴儿时期的小卡尔反应相当迟钝,显得极为痴呆。他的父亲卡尔•威特也只不过是一个小村庄的牧师。如果他的父亲有什么过人之处,那就是他给了他的儿子天才的教育。
在卡尔•威特看来,每个孩子都是天才,他们之所以没有成为天才,是因为他们的天才被压抑了而已,而压抑天才的罪魁祸首就是孩子的爸爸妈妈。关于孩子的教育,卡尔•威特在他的书中写道: “我要说的观点只有一个:对于孩子来讲,倘若家庭教育不好,就是由那些最优秀的教育家进行最认真的教育,也不会有好的效果。”
孩子就像制作瓷器的黏土一样,接受什么样的教育往往决定了他有多大的成就!我们看到,小偷的儿子成为小偷的几率是相当大的,但是这不是说小偷的儿子一定是小偷,因为如果他接受了另外一种高尚的教育,那么他就会成为一个高尚正直的人,而对偷偷摸摸的行径十分厌恶。这就是教育的魅力,它可以让一个生命因为教育而走向生命不同的两极。
所以,爸爸妈妈想要把孩子塑造成什么样子,就给予孩子什么样的教育。如果父母本身对孩子不负责,总是打击孩子“你怎么就这么蠢?”那 么孩子不仅会愚蠢还会很孤僻。而当爸爸妈妈适当夸奖自己的孩子“聪明 善良”,那么他就会像爸爸妈妈夸奖的那样聪明善良。
如果你认识到以上这些,就不要再用“遗传”、 “天生”来掩盖自己的教育的失误了。虽然,遗传可以影响孩子的一些东西,比如孩子的血型、基因、血黏稠度、荷尔蒙、智商,但是遗传既不会决定一个人的行为和思想观念,道德和品行,也不会决定一个人的成就大小。
一个人的能力、思想和精神的培养并不是继承财产。即使父母十分聪明,孩子继承的也只是一种能力的可能性,而这种可能性还需要爸爸妈妈不断努力挖掘,否则这种可能性也会消失,更别说思想、精神等等一系列心理因素了。
遗传和教育对孩子的影响到底有多大的分量呢?我们可以这样做一个比喻。比如.有一棵树能长10米高,那是树的遗传,但是实际上它只长到7米,因为决定其生长因素的还有土壤、水分、阳光等等,这就是教育的作用。
所以,当自己的孩子出现问题的时候,不要总是说“遗传”,因为生下来没有任何能力的孩子是极其少见的,而更多的是,你用自己的劣质教育”扼杀了孩子的天分。那些你认为是“遗传”造成的问题,其实就是自己推脱责任的表现。但是,你犯下的错误却让自己的孩子买单。

小米康宝贝

我觉得这个智力上面很多都需要后天培养的,同时这个方法也比较重要,我觉得你们在教育孩子的时候是不是方法上有问题

muyixixi

宝宝出现这样情况,与遗传有点关系,但是后天培养更重要,每个孩子都不喜欢学习,不愿意动脑,这要家长经常的督促,良好的引导,耐心的教育,教孩子正确的学习方法,不要经常批评,动不动就对孩子发脾气,这样孩子更容易引起孩子逆反,不愿意学习。