zhouox916

家长应该怎样才能让孩子独立并具有责任感呢??

我的孩子已经了快四岁了,到现在还不会自己穿衣服,不会自己洗脸,而且毫无责任感。我想请问一下,作为家长应该怎样才能让孩子独立?怎么才能让宝宝有责任感呢?

qinghanぁ0

要想让孩子独立并具有责任感,父母绝对不能事事包办,而最有效的方式就是给宝宝为自己负责的机会,而不是替他兜底儿。
比如有的宝宝丢三落四,最好的方式就是让宝宝为自己的忽略买单。如果你出门忘了带水,那就渴着,至少渴一段时间,而不是父母马上把自己的水壶递上然后叮嘱:下次要记得哦。怎么能让宝宝按时起床不磨磨蹭蹭呢,最好的方法就是教会宝宝使用闹钟,告诉他你可以等到哪个时间,过时不侯,且真的践行,而不是一遍遍地叫他催他甚至骂他,宝宝已经坐到车上还在埋怨他。
这本身并不复杂,你只需要给他为自己负责的机会,只需要让他品尝到事情的自然后果。多吸取两次教训以后,自然就知道该怎么做了。
有的父母好奇怪,他们头脑里明明想着要宝宝独立,为自己负责,行为上却不给宝宝思考的机会就告诉宝宝答案,不给宝宝经历的机会就防止吃亏,不给宝宝做主的机会就支配宝宝,不给宝宝“买单”的机会就期望宝宝懂得每件事都有一个结果。他们所做的,和他们想要的,恰恰相反。
事实上你想要宝宝独立,而你却在控制,你是在打着旗号却想要说服对方,或者你根本不给宝宝自主学习的机会,当你做的和你想要的恰恰相反,你的孩子又怎么能够真正的独立。只有放开手脚,让孩子自己去面对眼前的一切事情,才能够学会真正的独立。

朱秀云12

一句话:让孩子学会承担!!!
现在的孩子条件太优越了,什么事情都不用做,不用想,万大事有父母顶着,所以显示出独生子女存在的缺点,让孩子学会承担,让他知道自己的责任,是现代父母必须做到的,所以我们也必须作孩子的好榜样,让我们作为父母的跟孩子一同成长!

一季花落丶谁肯谢幕繁华545QQ

1.学会拒绝,减少孩子的依赖。不要事事包办,到了一定的年龄阶段,他们会因为好奇而想要去尝试,这个时候,家长对待他们最好的方式就是让孩子学会自己动手,而不是阻止他们去尝试
2.放权,让孩子拥有自由的空间。
3.孩子的责任感可以从日常生活中进行培养。如礼貌让座、尊老爱幼。家长还可以通过电视进行教育,如给妈妈洗脚的广告,或者是通过讲故事培养孩子的责任感