mao71201cx

宝宝的学习兴趣逐渐的消退,我该怎么办?

刚开始时,宝宝对我布置的学习任务都充满着热情,但后来我发现,随着时间的推移,宝宝的学习热情在逐渐消退,有时甚至到了“冷却”的地步。我该怎么办呢?这究竟世为什么?

yesbobi

孩子聪明不聪明不在于孩子会识多少字,背颂多少首儿歌,也不在于孩子上了什么特长班,掌握了什么技能。父母完全没有必要对孩子实施严格的、正统的家庭教育,创造一个随意但很富有启发氛围的环境对提高孩子的智商非常重要。例如多与孩子交谈,走到哪说到哪,看到什么说什么; 利用电脑游戏开发孩子的智力,每天陪伴孩子玩波比全脑益智游戏,提高孩子的动手能力,想象力,语言表达能力; 多让孩子同小朋友在一起,不要怕孩子打架受欺负,即使是打架也有利于孩子的能力培养和智力开发。总之,家长在开发孩子智力时,要融于生活,愚教于乐。

厍恨山c82

幼教工作者表示,这一年龄段的孩子最喜欢的就是新鲜感,如果一件事情能够让他们感到新鲜、有趣,那他们就会对这件事情表现出极大的热情;相反,如果一件事情总以相同的形式出现,就会使他们感到厌烦。因此,这些老师们得出的经验是,要想使孩子对学习充满热情,家长一定要学会为学习变换形式,让它们以有趣的形式呈现在孩子面前。
一位幼儿园老师详细讲述了自己的教学经验:
在教孩子们识字时,我几乎每次都要变换一下形式,例如,这次我用写字卡教孩子们识字,下次我会把字写在黑板上,或者我会把字写在孩子面前的小桌子上……总之,每一次都会让他们感觉很新鲜,因此,孩子每次学习识字时都充满着兴趣。
这位老师的方法非常科学,虽然孩子们要学习的知识是固定不变的,但这些知识的形式是可以改变的,它们可以以不同的面貌出现在孩子面前。例如,对于这些3~6岁的孩子来说,用识字卡识字与把字写在黑板上来认识是完全不同的两种体验,他们会因为这两种不同的感觉而始终对识字充满着兴趣。同样的道理,把字写在他们面前的小桌子上,会又一次令他们感到新鲜,在这种新鲜感的影响下,孩子永远都不会对识字感到厌烦。
所以,要想让孩子保持学习热情,或是促使孩子的学习热情逐渐高涨,妈妈们一定要学会帮孩子把学习变换形式。
当然,在教孩子学习的过程中,妈妈们还应该注意这样一点:3~6岁是属于游戏的年龄段,孩子学习了多少知识并不重要。最为重要的是,妈妈一定要让孩子感觉到,学习是一个快乐的游戏、一件快乐的事。