jin若菱324ㄦq

用金钱鼓励孩子学习的办法行不行啊

我家孩子已经上二年级了,孩子的学习成绩不好,所以我们都是用金钱的方式鼓励孩子学习,一旦孩子考了好的成绩我就给他一些物质金钱奖励,这样的办法好不好啊

笑笑晴

不行,有时候给钱要看时机,一味的给钱不仅会让孩子对学习不主动,而且会养成依赖性,你这种教育方法只会害了孩子

fanbo43彡sl

有些关心孩子学习成绩的家长,常常走拿饯买分的路。学习成绩与学习内驱力密切相关,学生的学习内驱力来源于他的学习需要和动机,金钱物质激发起来的内驱力是低层次的,它会随需要得到满足而逐渐减少;而精神鼓励激发起来的内驱力是高层次的,它才会随着需要的满足不断增强学习的信心,激发层次更高强度更大的驱动力,持续不断地推动他的学习活动。这种持久而稳定的驱动作用,能使孩子保持浓厚的学习兴趣和旺盛的求知欲专心学习,而不会轻易受到外界不利因素的干扰。
当然,当今社会无法避免金钱、物质利益的诱惑,我们应当注意对中小学生进行金钱观的教育。港、澳、台代表在海峡两岸中华民族传统美德教育研讨会上的观点可供参考:
(l)金钱不是白来的
(2)金钱不是万能的
(3)花钱是要有节制的
(4)不义之财是不可取的
(5)富余的钱可以支援别人

寻忆年华sina

学习应该是孩子们发自内心的需要,这样他们才会爱学习,自觉学习。如果光是靠一种外力来要求孩子去学习,我想这种学习是不快乐而是痛苦的。这样会让他们觉得学习不是为了自己,是为了钱,这种方法还是不要采用