封iid04

怎么帮助宝宝克服胆小呢?

儿子已经3岁了,应该是一个小小男子汉了,但是不知道怎么回事,宝宝很胆小,请问该怎么帮助宝宝克服胆小,成为一名真正的男子汉呢?

cai65

父母首先应给胆小的孩子创造一个“没有危险”的环境。带孩子到大自然中去,使孩子敞开胸怀,开拓眼界,父母在一旁监护,让孩子放手去玩,多与新事物接触,鼓励孩子尝试,就像小马过河一般,只有自己试试,才能得到经验。
父母多与孩子亲密接触。满足孩子的安全感需要,让孩子有勇敢尝试的强大后盾,这样孩子才能对外界刺激反应灵敏,敢于尝试。
不可嘲笑讥讽孩子是个“胆小鬼”。讥讽孩子是胆小鬼,孩子在做事的过程中会为了避免失败而不去尝试,并会因此错过成功的机会。父母应当注重对孩子独立自主能力的培养,指导他们做力所能及的事情,让他们清楚其实事情就是这么简单,孩子开始能够处理各种事情后就会越来越勇敢。
孩子不是商品,不需要“货比三家”,面对胆小的孩子,父母切忌与同龄孩子作对比。父母应当多与孩子沟通,了解他胆小恐惧的真正原因,时常给孩子以鼓励和赞扬,帮助孩子努力克服自身的弱点,促进孩子健康成长。