映波60love09

怎样才能让孩子勇敢一些呢?

宝宝一点闯劲都没有怎么办呢?我的宝宝5岁了,也许是因为我们把她保护的太好了,导致宝宝现在特别听我的话,什么事都要问一下我才行,宝宝这个样子让我很担心,请问,怎样才能让孩子勇敢一些呢?

坐在云起时QQ

很多时候孩子不敢说不敢做,是因为习惯了呗保护以及不自信,这时候要增加孩子的自信心,并及时的鼓励孩子,慢慢的放手让孩子自己做些决定并加以鼓励,但不能太着急,一步步的加以引导。有时间可以了解下许博士的七田真右脑课程,里面有很多东西可以帮助孩子变得勇敢有自信

俊博8mama

对于孩子的冒险行为,大多数妈妈都是反对的。加上现在许多独生子女家庭,为了确保孩子安全,牢牢地将孩子拴在家中,即便孩子要出去,都要小心翼翼地跟着,生怕出一丁点儿事,更不要说鼓励孩子去冒险了。但是聪明的妈妈会适当地鼓励孩子冒险,让孩子在这个过程中学会如何面对失败和成功,这样做有利于孩子的成长。
对于孩子自主的冒险行为,妈妈要根据情况适当地鼓励支持,不要完全限制孩子的行动。因为人在成长的过程中,很可能遇到各种需要冒险的事,而孩子在锻炼的过程中,往往磨砺了意志,锻炼了魄力,勇于冲破困难阻力,争取成功。平时妈妈应该怎么做,才能让孩子勇敢一些呢?
1)培养孩子的闯劲
一个敢冒险爱冒险的孩子比较有胆识,不怕吃苦,不怕困难,在日后的人生道路上,也勇于面对挫折。妈妈平时不要总是约束孩子,这不让做那不让做,而应该放手让孩子去做,培养孩子敢闯的意识,让孩子积极锻炼。只有现实生活的磨炼才能让孩子真正成长起来。试想一下,如果孩子想游泳,妈妈就担心他溺水;想爬山,妈妈就担心他体力不行,孩子怎么可能有机会锻炼自己的胆识呢?当孩子要做什么,妈妈要事先提醒孩子一些注意事项,尽可能放手让孩子去干,只有这样,才能培养孩子战胜困难的勇气。
2)鼓励孩子参加探险活动
要冒险就可能遇到困难和危险,这往往是妈妈担心害怕的。但是,探险活动有利于训练孩子的勇气和意志。妈妈要在衡量孩子的活动是否合理,是否安排周密的前提下,鼓励孩子去探险。不要因为孩子的某些冒险行为责怪孩子,而要多鼓励、多肯定,并及时引导孩子,让孩子克服盲目的冲动,在理智的引导下,勇敢探险。
3)要相信孩子
孩子在做某些事情的时候,妈妈如果显示出忧心忡忡的样子,那么孩子也会对自己的能力产生怀疑,从而失去一个认识自己能力的机会。当妈妈对孩子的所作所为表现出一种放松的状态,孩子就会受到鼓舞,对自己充满信心,在和其他小朋友玩耍的时候,也能够完全放松快乐。而有些妈妈无论什么时候都要千叮咛万嘱咐,孩子不但觉得烦,而且会有一种不受信任的感觉。孩子都是随着外界的评价来看待自己的,妈妈的这种态度会让孩子感觉自己“不行”,从而产生自卑感。像事例中子渊妈妈对孩子的信任,会给孩子更多勇气和动力,成功完成一件事。
4)锻炼孩子的勇气
妈妈要锻炼孩子的勇气,首先要先过自己这一关。不要因为担心,牺牲了孩子锻炼的机会,这样做的结果是孩子固有的探险精神被扼杀了,代之以怯懦、自卑。妈妈怎么做,决定了孩子将来会成为怎样的人。在确保安全的前提下,鼓励孩子适当的冒险,给孩子一个自由发挥的空间,孩子才能独立、勇敢地去做自己想做的事,去挑战面临的一切难题。
5)不要过多干涉孩子
在孩子玩耍的时候,妈妈不应该过多地干涉孩子玩耍的方式,要经常鼓励孩子突破常规地进行玩耍,不要认为孩子的某些不合常规的举动是错误的,应该让孩子自己去探索。妈妈试图让孩子按着固定的习惯行动,无需开动脑筋,这样,孩子的行动也变得完全是机械性的了。久而久之,习惯一经形成,并固定下来,潜在的能力便失去了发挥的机会。
有些妈妈想完全躲避所有的危险,过度保护孩子,虽然可能一时安全,但使极有可能孩子失去防御和抵抗风险的能力,抹杀他的胆量和勇气,造成性格上的依赖和胆怯。所以鼓励孩子明智地冒险,勇敢地尝试新事物,有意识地给他提供能独立自主的机会,才是妈妈们应该做到的。

汤圆麻麻

既然父母知道是自己保护太多,那现在开始,就放开自己,多让孩子去尝试,多鼓励和肯定孩子吧。