xinglinicd

我该怎么做才能更好的解决孩子犯的错误?

每次儿子犯了错我都会批评他,然后再告诉他应该怎样做。可是有时候,儿子会跟我说其实他也不想那样或者他知道该怎么做是对的。那我该怎么办呢,我怎样做才能更好的解决孩子犯的错误呢?

凝梦31981

许多父母在教训孩子时,都会说“住嘴!”“不许跟我犟嘴!”等类似这样的话,于是,在我们强硬的态度下,孩子只能委屈地闭上了自己的嘴巴,然后听着我们的唠叨。这显然是不公平的,也是收不到良好的教育效果的。
所以,在孩子犯错之后,因为爱子心切,我们要批评孩子时,一定要在头脑中有一个意识,就是要尊重孩子,也让他说一说自己的想法。为此,我们可以在心中提醒自己,要管住嘴巴,该“住嘴”时当“住嘴”。这样,孩子的“嘴巴”才能主动打开。
在面对孩子的一些小错误时,我们不要总是板着面孔,用说教的口吻告诉他是哪里错了,应该怎么样去做。这样,孩子会感到很大的压力,即使是他改正了错误,也很可能是迫于我们的压力,而不是他自己意识到了错误。
所以,在孩子做了错事之后,我们先不要着急去指责孩子,或是急于发表看法。我们可以笑着对他说:“干什么呢?又淘气了吧?”然后再温和地指出孩子这样做不好。在这个过程中,我们要注意给孩子留下解释的空间,让他发表自己的想法,我们再有针对性地与孩子讨论他的不正确的想法,让他一步一步地认识到自己的错误。
我们不能简单地告诉,甚至是命令孩子应该怎么去做,或者是不能做哪些事情,因为这样孩子即使是改正了错误,他也是被动接受的,他也有可能会在将来再犯同样的错误。
我们正确的处理措施,应该是不提出要求,看孩子自己怎样去做,把改正错误的主动权交给孩子。如果孩子认识到错误之后,马上将其改正了,那么我们就应该表扬孩子知错就改;可是如果孩子虽然意识到了错误,但是却没有改正错误的行动,这时我们也不要着急,可以对他说:“你能承认错误我很高兴,可是接下来应该怎样做呢?”给孩子一个引导,孩子就知道他接下来应该怎样做了,从而尽快改正自己的错误。

昊萱祥瑞

其实事情没有绝对的错与对,只要孩子敢于承认自己做了某件事就好。再说失败是成功之母,家长不要一味的批评,要多些理解和沟通,这样对孩子以后的成长会增强信心的。

心灵的瑶台498QQ

只要孩子敢于承认自己做了某件事就好。再说失败是成功之母,家长不要一味的批评,要多些理解和沟通,这样对孩子以后的成长会增强信心的。