nanqin29da

让孩子学会独立,父母应该怎么做?

我的孩子已经快六岁了,到现在还是做什么事情都要我们帮忙,否则自己无法独立完成,有人说“协助孩子”比“帮助孩子”更有效果,父母应该让孩子学会独立,那么父母到底应该怎么做呢?

hanlin75ma

“协助孩子”始终应该比“帮助孩子”更有效果,所以父母应该学会让孩子养成独立的品质。
1.千万不要过分宠溺孩子
父母不要什么事情都帮助孩子,比如吃饭的时候总是喂,衣服总是帮着穿,让孩子觉得自己无事可做,而应该让孩子做一些力所能及的事情,比如自己起床、穿衣服、洗脸、吃饭等。如果孩子做得不好,父母可以在一旁协助孩子,并且告诉他正确的做法。
2.少点规矩,多些自由
当孩子自己动手做一些事情的时候,父母不要制定各种规矩来规范孩子的行为,有时候这些“条条框框”会限制孩子独立思考的能力,影响孩子独立性格的形成。因此,父母给孩子多些自由,少用规矩来束缚孩子的个性。
3.孩子的问题让他们自己解决
父母不要对孩子有求必应,他们自己能够解决的事情,就应该让他们自己去处理,比如,让孩子自己整理书桌及玩具,自己穿衣服、自己吃饭……孩子在处理这些事情的过程中.就会养成独立的个性。有些家长总是担心孩子还小,没有能力做好一些事情。实际上,一个人的能力就是在不断地锻炼的过程中得以提高的,如果你不让他去做,那他永远都不会有提高的可能。当父母正视孩子的能力,不再替孩子包办的时候,孩子的动手能力和自信心都会得到大大提升。
4.教给孩子独立做事的知识和技能
当然,孩子除了必须拥有独立的意识,还必须具备独立做事的知识和技能,不但自己愿意做事,还能够把自己的事情做好。父母可以教孩子怎样穿脱衣服、怎样洗脸洗手、怎样扫地擦桌子、怎样上街购物……这样循序渐进,在日常生活中自然而然地进行。等孩子长大一些,父母再教给孩子学习和社交等多方面的知识,让孩子逐渐成为一个独立自主的人。

水若曦

放心大胆的让宝宝自己做,当然还是在没有危险的情况下是比较好的

文文的妖精

我觉的可以引导孩子自己动手去做的,即使是参与也是以孩子为主的。