zhen21xy78

孩子有偷窃的行为怎么办?

前两天我放在衣橱里的一百块钱,今天突然发现不见了,这已经是第二次了,上次我以为是自己记错了,可是这一次我记得很清楚,想问孩子又怕伤了自尊心,一转眼却发现孩子的房间有一辆遥控汽车,我明白了,钱真的是孩子拿的,他才8岁,该怎么帮他改掉这一毛病呢?

小演

如果这已经是第二次的话,亲一定要找孩子好好沟通一下了,虽然说这是父母的钱,但是不问自取视为偷,而且长此以往下去的话,是直接害了孩子啊

zhitao蹉bao

孩子有小偷小摸的行为,做父母的一定很着急,但不管怎样,都要耐心的说服教育,不能对孩子动粗。做妈妈的应该及时帮助他们改掉这一毛病。
(1)要耐心教育孩子。无论孩子是出于何种动机拿别人的东西,“偷窃”都是不光彩的行为。也许刚知道自己的孩子拿了别人的东西,对你来说是一种打击:孩子什么时候学会偷东西了?但你要记住,此时你不可以发火,更不要对孩子大打出手。有的家长认为只有“打”才能改正孩子的“偷窃”行为。其实错了,打得厉害,不仅不能帮孩子改掉坏毛病,反而还会疏远父母与孩子之间的感情,他会感到孤独,得不到家庭的温暖。“偷窃”的行为非但难以改掉,还可能因此而不敢回家,流浪在外,与社会上的浪子交往,被他们利用,最后走人歧途。因此,面对孩子的偷窃行为,上班族妈妈一定要先控制自己的情绪,让自己冷静下来,然后再心平气和地教育孩子。在对孩子进行这方面的教育时,要满怀爱心地对事不对人,友好地指出他的错误,尊重他的人格,不能伤了孩子的自尊心,避免使他对你产生厌恶或对立情绪。
(2)要给孩子灌输相应的道德概念。如果孩子现在还未受到过这方面的教育,那么不论孩子有没有这种行为,父母都应该尽快找机会与孩子好好讨论一下这个问题,一定要让孩子认识到偷窃行为是不对的,不道德的,这是别人的东西,不能随便拿回自己的家。如果自己喜欢,也一定要征得别人的同意后,才可以拿走,而且要对别人表示感谢。如果没有征得别人的同意,就随便将东西拿回家,应该尽快还给人家,并要向其道歉,承认自己的错误。
(3)要教孩子控制自己的欲望。所有的孩子对他喜爱的东西都有占有欲望,在没有人看见的情况下,很容易因一时冲动而造成越轨。因此事先的预防显得特别重要。在日常生活中,上班族妈妈可以结合具体的情境,教孩子控制住自己的欲望,例如在去买东西时,事先提醒孩子不交钱不可以随便把东西拿走;或者去朋友家做客的时候,先告诉孩子,没有经过别人的允许,不要随便动人家的东西等。
(4)严厉惩罚再犯的行为。孩子第一次出现“偷窃”行为,虽然需要认真对待,但依据事件发生的偶然性可以原谅他一次。但如果他不知悔改,仍一而再、再而三地偷东西,这时,责骂,说教都不如实施惩罚更为直接有效。可以让孩子当面向别人道歉,赔偿别人的损失,或者让孩子付出点其他代价,尝点苦头,这样才能让他认识到“偷窃”行为的严重性并从中吸取教训,永不再犯。
总之,孩子出现了偷窃行为,上班族妈妈要理智看待,以说服教育为主,辅之以适当的惩罚措施,假以时日,孩子会改掉这一坏毛病的。

汤圆麻麻

清楚地告诉孩子,他这种行为是错误的,并且可以举例跟孩子说,需要坐牢的。另外告诉孩子,如果自己有什么需要的,可以跟父母说。