秦xiaorong5

当孩子犯错时我该怎么做?

对于孩子犯错这个问题我和老公认为该批评就得批评,而孩子的奶奶和爷爷则觉得小孩子犯个错是很正常的事情,没必要批评,下次做好就是了。请问当孩子做犯错误时,我到底该怎么做呢?

汤圆麻麻

老人一般都比较宠溺小孩子,但是我觉得孩子犯错误的时候,必须要孩子知道错在哪里才行,不能惯的。

henglin066

有些父母不愿意看到孩子犯错误,更不想板着面孔去批评他。但是,我们对孩子的错误一定要有一个清醒的认识,即孩子的小错不改,他将来就可能会犯更大的错误。所以,我们对他错误的批评,是真的在为孩子好,也才是真的在爱孩子。
所以,当孩子犯下错误时,我们一定要“狠下心”来,批评他,而不要纵容、袒护他。如果孩子因为我们的批评而哭闹,我们也不要心软,放任他的错误。当然,我们也应该注意一下批评孩子的技巧,比如跟他讲清道理,多使用一些肢体语言,批评时不要涉及他的人格等,但是千万不要袒护孩子的错误。
在对待孩子错误的态度上,一家人一定要做到一致,不能袒护孩子的错误。假如说有一方会正确对待孩子的错误,对他进行批评教育,可是另一方却处处袒护,那么这样一来,不仅不能让孩子意识到并改正错误,反而会使孩子更加有恃无恐。
为此,夫妻双方应该利用一段时间,好好谈一谈如何对待孩子错误的问题,认清楚袒护孩子会产生的不良教育效果,使双方达成一致,不再出现袒护孩子的情况。
如果是家中有老人时,那么我们一定要和老人讲清楚,孩子在犯了错误时,不能充当孩子的保护伞,让他觉得有人给他撑腰,这样不会让孩子意识到他的错误,甚至他反而会觉得自己是正确的,这就会使孩子形成错误的认识,不利于他的成长。
除了在家中不要袒护孩子的错误,我们也不要在他人面前对孩子过于袒护,否则会使孩子在与他人的交往中,变得以自我为中心,不分对错,不懂礼貌,从而影响他的人际交往,阻碍他健康、快乐地成长。
所以,在其他人面前,我们更应该严肃地对待孩子的错误,要用合理的方式指出孩子他的错误,以及这些错误对他人造成的影响,也要让孩子向他人去道歉。但是,我们也要注意保护他的自尊心,不要当着他人严厉地批评孩子。

Coffee芽芽

这要看犯的是什么样的错误了。有的错误一定要严厉批评,而有的错误可以用鼓励的方式。

可爱的桉桉

只要宝贝懂了以后做好了,批评不批评不是重点,只要给宝贝指出,为什么错了,以后该怎么做就行

钻石糖1314

每个孩子都会犯错误,但是,当孩子犯错误的时候,家长一定要对孩子进行批评教育,如果在批评的时候孩子又哭又闹,也不能心软。同时,批评也要讲究技巧,多给孩子讲一些道理,孩子虽然小,但是一些简单的道理他还是明白的。在教育孩子的问题上,家长一定要保持一致。不能袒护孩子的错误如果总是有人充当保护伞,孩子就会认为有机可乘,反正犯了错误也有人保护我,就会继续犯错误

小演

如果真的是对孩子成长不利的错误的话,我是肯定会说的,而且也要求家里人配合我教孩子的哦