莹4ofy391

爸爸怎样与孩子互动啊?

在平时的家庭教育中,孩子们都应该和爸爸做最好的朋友、玩伴,所以,我想问一下,身为一名爸爸,现在应该怎样与孩子互动呢?

水若曦

宝宝需要疼需要爱,平常多抱抱宝宝,陪宝宝玩玩具,多和宝宝身体接触即可

zhong24う25

大年夜,城市里的鞭炮声此起彼伏,享受新年快乐的人们笑闹着在自家院子里、街道上庆祝新年。可就在这欢乐的时刻,有一个三四岁大的小男孩却被吓得哇哇大哭。面对胆小的孩子,孩子爸爸很有办法。他一边抱着孩子安抚他,一边在嘴里模仿着鞭炮的声音,发出夸张的“嘣嘣~啪啪~”声。孩子的注意力被爸爸吸引了,哭声也不再那么响亮了。除了鞭炮声,烟花也是非常美丽的,于是爸爸不时把孩子高高举起,让他看远处一朵又一朵绽放开的美丽的烟花。孩子惊奇地睁大眼睛看着。很快,他就把恐惧远远抛在了脑后,咯咯笑个不停……
在我们一般人眼里,刚刚见识风雨的孩子害怕鞭炮声很正常。许多妈妈面对被鞭炮声吓哭的孩子,都是把他们抱回房子里,让孩子“眼不见心不烦”。可是,前面我们提到的这位爸爸却不是这样做的。他努力地和孩子一起玩,一起互动,让孩子慢慢适应这种环境和新事物,驱走恐惧。也许我们觉得这只是一件小事,殊不知,正是因为这种小事多了,孩子才会在性格发展和能力培养等方面得到超人一等的教育。而完成这一教育过程的人,就是充当“玩伴”的爸爸。
在传统观念里,爸爸应该是严厉的,是要让孩子望而生畏的。爸爸在家庭教育中的位置应该是裁判者、震慑者。所以,为了实现这一目的,爸爸应该远离孩子,而不是毫无“威严”地和孩子玩闹在一起。其实不然。
我们不能说爸爸有威严不好,但要注意的是,爸爸的威严不能通过远离孩子,甚至“武力震慑”来建立。在现在这个讲究亲子交流的时代,想通过爸爸与孩子保持一定距离的方式来让孩子怕爸爸,其实对孩子的成长并不是有利的。因为远离或者震慑就意味着孩子在某种程度上是缺失爸爸的教育,甚至缺失父爱的。退一步说,即使爸爸想树立自己的威严,也完全可以通过其他方式来实现,而不必远离孩子。与孩子经常玩在一起,其实更有利于让爸爸赢得孩子的尊重与信赖。这在家庭教育中意义重大。
事实上,爸爸充当孩子的玩伴并不仅仅是亲子交流需求的结果。这也是孩子在成长过程中的需要。孩子探索世界的最佳途径,也是最常用的途径,就是玩耍。在玩耍过程中,孩子的肢体得到了锻炼,思维得到了开发,认知得到了丰富。模仿、触摸、尝试是他们在玩耍中最常见的行为。作为孩子最好的教育者,爸爸妈妈要想在孩子玩的过程中对他们进行好的引导,就必须也参与到孩子的玩耍中去。而且更重要的是,这种参与还不能仅仅是妈妈的事情。
仔细回想,孩子玩耍时最喜欢干的是什么?是触摸体验、模仿学习,以及探索求知。这就是一个动手的过程。这时候,妈妈与爸爸相比,无疑是动手能力更强的后者更适于辅助孩子玩耍。不仅如此,性格独立、自信、坚强、果敢的爸爸还会在陪孩子玩耍的过程中,以“润物细无声”的方式影响孩子,让孩子慢慢建立这些品质。这样一来,孩子就能够实现能力与性格的双重进步。

昊萱祥瑞

爸爸要多和宝宝语言沟通,多陪宝宝做游戏,多抱抱孩子等等吧,时间久了,爸爸在孩子心目中的印象会是不可或缺的重量级人物呢。