泽洋7pix6

培养孩子的情商,父母应该怎么做?

我的孩子刚上小学一年级,听老师说孩子的智商还行,可是情商就不怎么样了,我想请问,如果想要培养孩子的情商,父母应该怎么做?

理真

这属于培养孩子情商中人际交往这一项,可能是孩子自己玩玩具太多的原因,首先慢慢的减少他的玩具,多去有小朋友的朋友家串门,当然最好是开朗、乐观的小朋友,让孩子享受到有同伴的乐趣,同时家长也要教孩子如何和别的小盆友相处,慢慢的这项能力就会改善。

feifeng40k

要想培养孩子的情商,父母必须要先进入孩子的世界,和孩子做朋友,听取孩子的心声。
每个孩子都拥有自己独特的心理世界,他们渴望得到父母的尊重和理解,渴望父母能够站在孩子的立场思考问题。然而,很多父母早已经习惯了站着说话,总是以居高临下的姿态来关心孩子,甚至将自己的主观愿望强加到孩子身上,一旦孩子的想法与自己发生冲突的时候,父母就会对孩子进行“强制”教育,迫使孩子按照自己的意愿行事。
在大多数父母眼巾,孩子永远是“不懂事的小屁孩”,于是高高在上地看待孩子、了解孩子,根本没有真正地进入孩子的心灵盐界,站在孩子的立场上考虑问题。父母的这种教育方式,往往会使孩子产生逆反心理,阻碍与孩子的正常沟通、交流,甚至会剥夺孩子的童心与童趣。这样的教育方式又如何能够有助于孩子的情商培养呢?
孩子的世界与成人的世界拥有太多的不同,这中间不仅有着岁月的距离,还有认知和观念的差异。就算是再小的孩子,也拥有一个属于自己的世界,那里有成人无法了解的五彩缤纷,也有成人无法体会的快乐与悲伤。父母只有蹲下来,站在孩子的角度去看待世界,才能真正地聆听到孩子内心的声音。只有当父母进入孩子的世界,站在孩子的角度去思考问题的时候,才能获得孩子的信任,拉近与孩子间的距离。
美国精神病学家威廉•哥德法勃就曾经说过:“教育孩子最重要的,是要把孩子当成与自己人格平等的人,给他们以无限的关爱。”作为合格的父母,只有跟上孩子的发展变化,了解孩子的心理特点,了解孩子的兴趣爱好与性格变化,真正地进入孩子的世界,像对待自己的朋友那样去关爱自己的孩子,才能让孩子感受到平等与尊重,才能更好地培养孩子的情商。如果没真正地走进孩子的世界,无法和孩子好好沟通,那么无论如何也不能教育好孩子的。