yaozhuohan

怎样让孩子变得更有主见?

5岁的儿子就是一个没什么主见的孩子。无论在幼儿园还是在家里,总是别人说什么就是什么,孩子基本上没有自己的主见,我很担心将来进入社会该怎样办啊?请问父母应该如何培养孩子的自主意识,让孩子变得更有主见呢?

饭饭aa

1.培养孩子的自主性首先要求父母要以平等的眼光去看待孩子。只有把孩子当成一个和自己平等的个体,父母们才能从心底去尊重孩子的决定,给孩子一个自主发展的空间。
2.给孩子自主的机会。尤其是关于孩子自己的事情一定要让孩子去决定,父母可以从旁指导。但要注意不能用决定性的语气来要求孩子,尽量用商量的语气和孩子交流。
3.尊重孩子的每一个意愿和想法。孩子有了决定,父母一定要支持。即使孩子的决定是错误的,父母也不要马上否决,而是尽量用已知的生活经验来提点孩子,分析好的和不好的方面,帮助孩子做出最好的决定。

shishuang訾

父母应该培养孩子的自主意识,让孩子变得更有主见:
1.把孩子当成一个独立的个体
有的父母认为,孩子的年龄还太小,什么都不懂,始终把孩子当成“小孩”看待,在讨论问题的时候从来不给孩子留出发表自己见解的机会,当孩子犯错的时候,也从来不会给孩子解释的机会。这种做法都不对。父母应该把孩子当成一个独立的个体,当进行一些决策的时候,不妨让孩子说说自己的想法。
2.多一些启发,少一些命令
父母不要随意使用命令式的语句或者口气,比如,“就这样做吧”“你该去于……”这代表的是家长的权威,即使孩子暂时去做了,但绝不是出于内心的意愿;而启发式的语句或者口气就不同,比如,“这件事怎样做更好呢”“你是否该去干……”这会让孩子感觉到父母对自己的尊重,从而引发孩子独立思考,主动处理好事情。
3.培养孩子独立思考的习惯
无论孩子在生活中,还是在学习中遇到一些问题,父母都不要急于给出答案,而是让他们自己独立思考,主动解决问题。同时应让孩子知道,只要是经过充分的证实后确信自己的做法或观点是正确的,就应坚持下去,而不要随意被周围人的思想所左右。孩子经过这样的思想磨砺之后,就会变得很有主见了。
4.要鼓励孩子的创造性
孩子的独立自主性的最高表现形式就是孩子的创造性。父母要鼓励孩子做一些小创作,而不应该把孩子喜欢动手的习惯视作调皮捣蛋。例如,有些孩子学了植物的繁殖方式的知识后,自己也想尝试着嫁接出一种新的植物,这时候父母不要一味地阻拦,而要在一旁进行指导,帮助孩子认识植物的生长过程。即使孩子的实验失败了,他们也能学到很多知识。另外,还要鼓励孩子参加一些发明比赛,当孩子取得了一点儿成就时,父母要及时地进行表扬和鼓

pingan315

孩子没主见首先我们要反思,是不是我们在平时过多的干涉孩子,孩子想发表意见时,是否还未讲完我们就立即打断......如果如此那我们平时要多注意自己.孩子想要说什么时我们无论多着急,都要静静地听孩子说完,和他一起分析他所说的