卷a9

孩子在学校里人际关系不好怎么回事啊

我家孩子已经九岁了,孩子的人际关系处的不是很好,在学校里基本上没什么朋友,还经常和别人打架,人际关系不好,是怎么回事啊

毛毛虫827QQ

讲的太棒了!

yi0222

有这样一个故事:母蟹看到小蟹总是横着爬,觉得这是错误的。它对小蟹说:“孩子,你怎么老是横着爬,为什么不能直着走呢?一小蟹委屈地回答说:“妈妈,我是照着您的样子走的呀!”
大人总会发现孩子身上的一些小毛病,教导孩子“宝宝,你不能这样,应该……”其实,大人在责怪孩子做错的时候,应该想一想孩子为什么会做错。有道是“养不教,父之过”。小孩是大人的“镜子”,当你看着自己的孩子出现问题的时候,要问一问自己是不是有这样的“病根”。
每个新生的宝宝都是天生的学习者,而大人则是他们的老师。在父母身上,宝宝不仅接受了他们刻意教给自己的新东西,还会有意或无意地模仿他们的语言和行为,有时甚至连思维方式,他们也照搬着模仿下来。而在学习和模仿的过程中,孩子还体味到了每件事物中的快乐和痛苦,并且将这些快乐和痛苦当做自己生活的模板, “重复”进行下去。
一位著名的心理学家在对他的孩子的观察中发现:一个孩子经历了一件痛苦或者快乐的事情后,会在以后不自觉地反复制造同样的机会,以便体验同样的情感。这位心理学家把这种现象称为“强迫性重复”。我们看到,出生不久的小孩子就会有情绪,会生气、哭泣和大笑,而这些让他们生气、哭泣、大笑的事情会“刻在”他们记忆的深处,只要有适当的场合,这些情绪就会显现出来。所以,在人际关系中,我们总会看到一个小孩子重复自己最初的人际关系模式。
小时候,孩子从父母那里得到了信任,那么他就会不断复制信任,他不仅能赢得一般人的信任,还能赢得那些很难相处的人的信任。相反,如果孩子从父母那里得到的是敌意,那么他就会不断地复制敌意。他会对那些与他有冲突的人充满敌意,甚至本来对他很好的人,他也会充满敌意。当然,如他所愿,这些人真的从对他友善转向了敌意。
所以,我们总会看到这样一些换过学校的小孩子。无论他换了多少所学校,他的人际关系还像在最初的学校那样。当初他在那个学校和小朋友关系很好,在以后的学校,他和小朋友的关系大多也差不到哪去。相反,如果他是因为在最初学校人际关系不好,而要求爸爸妈妈换学校的,那么,即使他到了新学校,人际关系也不是很好。当我们再去看这样小孩子 的父母,我们会发现,他们竟然和自己的孩子处境那么相似!这样小孩子 的父母无论多么频繁地换工作,他的人际关系还像原来的单位一样糟糕。
孩子和大人就像那个列小蟹和大蟹。小蟹从母蟹那里看到了横着爬行,自然也就会让自己横着爬行。所以,当你的孩子总是给你惹麻烦,总是不听你的话,或者自己出了什么事情也不告诉你,你就要想想为什么会这样。
在你的宝贝需要你来关爱的时候,你给了他足够的关心了吗?当你的孩子因为别人惹恼了他,他才打了那个孩子,你给了他足够的解释权了吗?所以,当你总是说他是一个“小冤家”,就要想一想自己是不是那个 “大冤家”。要知道,很多时候是你的错误造成了现在的他!
刚出生的孩子会有多少自己的思想、意识和行为呢?他们只不过是从你那里得到了最初的人生经验。你给了他率直,他就会真诚:你给了他体谅,他就会宽容:你给了他微笑和鼓励,他就会自信。而这一切当然不只是你的说教,而是你的生活的每个方面。当你对孩子说,宝贝,你要对别人真诚!但是不久孩子却发现你对别人说谎,在他的眼里,你的行为代表什么呢?很显然,是真诚背后的欺骗。所以,有一天,你竟然发现孩子用诚实的表情来欺骗你!当然,如果你是一个真正诚实的人,真诚的面对你周围的人,那么即使你不去教育你的孩子,他还会诚实地面对你。
这种影响是那么深远,远远超出你的想象。正如一位心理学家说:“当你把魔鬼赶出了自己的花园,但是你会在你儿子的花园里看到它。”当然,你的花园如果是天使,你会在自己儿子的花园里一样看到天使!
所以,如果你想把自己的孩子教育成什么样的人,那么就先把好自己这一关吧!