娟δ0103zzg

父母怎样做有助于孩子集中注意力啊

我今天刚刚把电视封箱子,把电脑也设置上密码了,就是为了孩子能够更好地学习,每天都规定时间玩电脑还有看电视,我还应该注意什么才有助于孩子集中注意力学呢

小米康宝贝

这个要慢慢引导,孩子没有兴趣肯定就是会注意力不集中了,要培养好孩子的兴趣就行了

yanyanpeng

俄国文学家列夫•托尔斯泰曾经说过:“教育孩子的实质在于教育自己,而自我教育则是父母影响孩子最有力的方法。”正所谓“其身正,不令而行”,即只要我们能做个好榜样,不用要求孩子做到,他自然就会学着我们的样子行动起来。
因此,我们要想培养或提高孩子的注意力,就要先从自身做起,时刻给孩子做最好的榜样,从而使教育达到“无为而治”的最佳境界。
1.通过孩子的言行反观自身
平日里,每当我们看到孩子的注意力无法集中在某件事情上时,都会指责他,甚至打骂他,却从未把他的言行与我们的言行联系在一起。
美国著名亲子关系专家哈尔-爱德华•朗克尔曾经说:“你能为孩子做的最伟大的事情,就是把焦点放在你自己身上。”所以,当孩子的言行出现偏差的时候,我们先不要把焦点放在他身上,更不要急于批评、打骂他,而是先把焦点放在自己身上,通过他的言行反观自身,看看自己身上是否也有类似的问题存在。
如果自己身上没有类似的问题,那么,我们就要寻找孩子注意力无法集中的原因,并对症下药;反之,我们就必须改变自己,以良好的言行感染孩子,从而使彼此的注意力都能得到提高。
2.务必注重“以身示教”的力量
很多妈妈认为,教育孩子就是,当他不懂或不会做的时候,讲给他听、教给他做;当他有缺点、犯错误的时候,教育他、批评他。这些固然重要,也是我们应该去做的,不过,教育并不仅限于此。
如果我们总是对孩子说“要专注在学习上”、“不要走神”,以此来提醒他集中注意力,这种空洞的说教所起到的效果往往微乎其微,甚至还会让他产生逆反心理——你越是让我专注,我就越不专注。
国外权威的儿童教育家经过长期观察,得出了一个非常重要的结论:父母对孩子的影响,行为比言语要重要得多,正如我们经常说的“身教胜于言传”、“以身示教”。
“以身示教”虽然是一种“无声”的教育,但却是最有效、最有力度的教育,正所谓“无声胜有声”。所以,凡是我们希望孩子做到的,我们自己先要做到,然后再以这种“无声”的教育,慢慢影响、感染孩子,从而使他起而效法。
要想改变孩子,先要改变自己
我们都知道,一个人要想改变他人,首先要改变自己。同样的道理,我们要想纠正孩子注意力不集中的行为习惯,就要从改变自己开始,先改善自己注意力不集中的问题。唯有这样,才能真正改变孩子。
比如,我们和孩子都有一个坏习惯,就是注意力经常会受到周围因素的干扰。对此,我们就要努力克服这一点,即使周围发生了很新奇的事情,我们也要不为所动,而是要继续专心做自己的事情。当孩子看到我们这样做的时候,他也会受到感染,也就不会随便受到周围因素的干扰了。
不过,我们也要视情况而定,如果周围发生了危险的事情或其他紧急的事情,那么,我们就要马上放下手中的事情,先把周围的事情处理完毕,然后再继续做自己的事情。

朱秀云12

平时加强思想教育和补充微量元素以及多加沟通试试。

一季花落丶谁肯谢幕繁华545QQ

1.给孩子一个安静的学习环境
2.要求孩子在规定的时间内完成作业。不同年龄段的孩子注意力稳定时间不一样:5-10岁集中注意力达20分钟,10-12岁25分钟,12岁以上半个小时以上
3.别忽视了给孩子玩的时间
4.培养孩子的有意注意,如看看书、下下棋、玩玩拼图游戏
5.与孩子一起玩注意游戏
6.让孩子在一定时间内专心做好一件事
7.奖励刺激