大米范

剖腹产后保养问题

我是10月2日剖腹产的,产后到现在肚子还有像怀孕五个月般大,坐月子时想穿束腹带,又怕对伤口不好,还且恶露也是时有时无,量不多,有时一天就一点点,一直持续到18号(46天)才干净,但今天上午又有一点点。另外,最近两天感觉伤口有些些痒痛,不知伤口的愈合是一个怎样的过程。

还有,我平时是母乳 奶粉喂养的,可能刚开始辅乳姿势与方法不太好,现在经常躺下来的时候感觉腰酸背痛,不知是不是月子病来的

请有经验的宝妈妈帮我解答,谢谢!

孤胆创添牙

要特别注意腹部伤口愈合及护理。腹部伤口分为二种,直切口与横切口。??产后第二天,伤口换敷料,检查有无渗血及红肿,一般情况下术后伤口要换药两次,第七天拆线。如为肥胖病人,或患有糖尿病、贫血及其它影响伤口愈合的疾病要延迟拆线。术后若产妇体温高,而且伤口痛,要及时检查伤口,发现红肿可用95%的酒精纱布湿敷,每天两次。若敷后无好转,伤口红肿处有波动感,就确认有感染,要及时拆线引流。如果产妇本身存在下列感染,则需特别注意伤口的状况:

(1) 产程或破水时间过长。

(2) 手术时间过长、术中出血较多。

(3) 产妇本身抵抗力差,如患有糖尿病或营养不良。

(4) 剖宫产之前已有羊膜绒毛膜炎。

(5) 其他因素如腹水、贫血、长期使用类固醇或以前接受过放射治疗等。吃归白片调理。

此外,产后月经恢复的时候要注意伤口是否疼痛,因为在伤口处易发生子宫内膜异位症,表现为经期时伤口处持续胀痛,甚至出现硬块。一旦出现此类症状,则应及早去医院就诊。

提问者对回答的评语:谢谢

♡沫晗妈妈

你现在一切都不要多想啊,因为你正在喂奶,肯定是不可以控制提醒的哦,再说了,你现在腰疼,多数是月子落下的哦,要注意休息哦,剖产的人本身就很伤元气的哦!

理真

宝妈不用着急,剖腹产后的恢复本来就比顺产要慢,腰酸背痛的原因也很多,平常还是要注意保持一个良好的心情,多休息。

俊麻麻

你是横口吗 我是竖口用了一个月的腹带 伤口在愈合过程中会经常痒 要持续好几个月的

鑫蕊小宝贝

我也是破腹产的,伤口愈合是要慢慢来的,外面的刀口看着好了其实里面至少要2年的时间才能真正长好。刀口会经常痒,但不要用手去抓,可以用毛巾热敷。腰酸也有很多种原因的,喂奶姿势不当也会腰酸的,可以换种方式喂奶,或者可以按摩按摩腰部!

绿色冰雹934QQ

我跟你一样是剖腹产的,现在宝宝快两岁了,我是有事没事都喜欢自已做收腹的动作,喂奶的时候坐的时间不要太久,是不会有你说的情况的

昊萱祥瑞

剖腹产40多天会感觉痛痒是伤口在愈合呢,保持好刀口卫生就没问题的。至于腰痛就是月子病了,所以一定要多卧床休息,不要坐立太久。