芳巧50犭l2

孩子留鼻血怎么办?

我女儿两岁半,自从上次摔跤摔到鼻子流血以后,最近孩子又出现过两次流鼻血的情况了,每次看到孩子流鼻血,我心里就发慌,不知道该如何处理。请问孩子流鼻血该怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

不论是孩子还是成人,遇到流鼻血时,立即向中线压迫流血侧的鼻翼10-15分钟,这样可获得有效的止血效果。流血止住后2-3天最好不要机械刺激出血的鼻腔。如果频繁出现流鼻血现象,可到医院耳鼻喉科进行鼻部检查。还应进行血液检查以排除血液问题所致。

宝贝DMA

一般孩子流鼻血是因为鼻前庭的黎氏区粘膜破损所致,因为这个小区域的血管比较丰富,一旦破损就会出现流鼻血的现象。该区域的损伤原因一般有:挖鼻、碰撞(外伤)、天气干燥时揉鼻等等。如果孩子在哭闹时流鼻血,考虑与孩子哭闹时血压突然升高冲破该区域的毛细血管有关。出血量少,一下就止停了就不用担心,如果出血量多,可以先用干净的棉花或纸巾塞住出血的鼻孔,并加适当的压力,这样有利于止血。如果还是不能止血,那就要到医院请五官科医生处理了。
如果孩子经常挖鼻,那就有可能是挖鼻把鼻中隔前部的黎氏区粘膜弄破了出血,请教育孩子改正这种坏习惯。如果孩子没有这种坏习惯,请带孩子到医院查一下血常规、凝血功能,以排除是因血小板减少或凝血功能不佳所引起的。

yanxinpeng

孩子流鼻血是一种常见现象,孩子摔跤导致脆弱的鼻黏膜受伤从而引起鼻出血。家长遇到这种情况,切勿心慌意乱,常用的解决办法是:
一、首先镇静,立即用拇指及食指将两侧鼻翼向鼻中隔捏紧后压迫止血。
二、头向前倾,面向下张口呼吸,或躺下头垫高。决不要将头昂起,这样会使血咽下肚去,太多了吐出来,反会误为呕血。
三、用冷水浸湿毛巾敷在鼻根部,使血管遇冷收缩止血。
四、用消毒棉花、纱布或卫生纸堵塞出血部位,压迫破裂血管止血。如堵塞后出血仍然不止,或血经咽从嘴里出来,应该立即去医院鼻科急诊,不可怠慢。 此外,还要说明,鼻子经常出血,可能是鼻子局部的问题,也可能是某种疾病中的一个表现,因此经常鼻子出血的同学,应去医院作进一步检查,以免延误病情。
在冬天出现鼻子的过敏现象也特别明显,容易引起孩子的鼻子出血。也会因为鼻黏膜的脆弱及冬天干燥的冷空气,引发流鼻血。所以冬天到来,家长应给孩子多喝水,防止干燥。

理真

孩子爱流鼻血,可以用棉花球堵塞出血孔,让血液自然止住 ,二是用冷水毛巾敷额头,让鼻子附近的血管收缩。平时应注意在饮食上多选择一些“清肺凉血”类食物,特别是在夏季更应如此。药物以具有能杀灭清除内外毒,清凉血热,清除肺内燥火功效的为佳。

文文的妖精

用消毒棉花、纱布或卫生纸堵塞出血部位,压迫破裂血管止血。也可以用冷水浸湿毛巾敷在鼻根部,使血管遇冷收缩止血。最好去医院看看。