qixinglino

孩子特别的听话没主见怎么办

我家孩子七岁半了,孩子特别的听话,但是自理能力特别的差,什么都不知道似的,感觉干什么都没有主见,除了学习好别的都不会,怎样培养呢

麻辣糖

有天性的原因,也有后天教养的原因.不要总看不顺眼.要善于发现孩子的长处.多夸奖,少批评,孩子信心足了,各种想法不被压抑,才会有更大的发展.如果想改变,就要在家庭中注意尊重他的意见,给他选择的机会,不要太专制.不要总代替他决定.对他的决定和选择要给予支持和赞赏.长期坚持,他就会有主见.可是,一旦他有了主见,就不容易太听话,父母老师就会头疼.任何事都有两面性.把握好分寸不容易。
要培养孩子的自信心,有自信的孩子才能肯定自己的能力,肯定自己的想法,才会主动去做。要多给孩子表达意愿和表现的机会。说话时用启发式的话语代替命令,很多家长在要求孩子做事时,往往喜欢使用命令句式,像“你该去干……了”。这种语气会让孩子觉得家长的话是说一不二的,自己是在被强迫做事,即使做了心里也不高兴。家长不妨将命令式语气改为启发式语气,如“这件事怎样做更好呢”、“你是否该去干……了”,这种表达方式会让孩子感觉到家长对自己的尊重,从而引发孩子独立思考,按自己的意志主动处理好事情。

ru佼ぅkf85

素质教育要求我们走出“听话教育”的误区,孩子对家长的服从应当是一种理性的服从,一种追求真理的服从。
要注重个性发展的教育,而个性发展的核心就是创造能力的发展,问题意识是创造性思维的根源。饭桌上,我们与其问孩子得了多少分不如问他发现了什么问题。当孩子向我们发问的时候,我们不妨先问问他。“学贵有疑”,我们要鼓励孩子发问,而不是人云亦云地背答案。应试教育强调传递,有很强的依赖性;而素质教育研究开发,强调唤起人的主体意识,培养人的自主精神,开发人的潜能。
我们不妨举两个例子来说明这个问题。一个日本的幼儿园划成活动区,允许四五岁的儿童自由走动,大声唱歌,甚至还可以跟同伴捣乱。日、中、美三国教师对此作出了不同评价:中国老师说,这些孩子有多动症,应当治疗。美国老师说,这些孩子的做法有些过分,不应当妨碍他人。而日本老师却认为,如果一个四五岁的孩子还不会自我游戏,将来就会被淘汰。
我们的教育一方面对孩子保护过度,替代过多;另一方面又对孩子限制太死,忽略了对孩子个性和创造性思维的培养。再举一个中国的例子。陶行知先生曾经就“猫和老太太有什么相同点”分别问过中学生和幼儿园的小朋友。中学生说,都有生命,都会呼吸;而幼儿园的小朋友月说,都伯冷,都爱吃鱼,都爱睡觉,睡觉时都爱打呼噜,平时都爱自言自语。论文化知识水平,中学生比幼儿园小朋友高得多,为什么答案却远不及后者精彩?这就是长期追求一个答案的教育,扼杀了学生的创造力。“读死书,死读书,读书死”(毛泽东语)而不是“活用书,用活书,用书活”(陶行知语)。他还说小孩子提出的问题常常是哲学家思考的问题。如当孩子问“l大2大?”我们告诉他“2比l大”时,孩子又会问: “为什么大姨比二姨大?”让孩子从小形成积极性的需要心理是日后容易接受正确教育的基础,自主能力与自我教育能力是外现与内化的关系,在我们的家庭教育中,千万不要培养“五分+绵羊”的标准件,而要造就一代有责任感,有开拓精神创新意识,有交往合作能力和终生学习本领的跨世纪接班人。

西瓜红

想让孩子有主见需要加强尊重孩子的意见,让他有机会发表他个人的意见,慢慢的就自信了