zhu※nlm

怎样鼓励孩子勇敢的承认错误?

孩子六岁半了,很乖巧,前两天我不在家的时候他帮我洗碗,但不知怎么把碗打碎了,我看到他问他怎么回事,他说不知道,看到她害怕了我也没有去训斥他,但我怎样鼓励孩子承认错误呢?

诗妈咪

这是第一次犯错你可以跟他说,宝宝做人要诚实,拿列宁的故事跟他说吧,他会知道这个道理的

宗诗霜♁izj

生活中,许多父母认为严厉的惩罚可以制止孩子撒谎,其实不是这样。严厉的惩罚会让孩子产生强烈的恐惧感而不敢面对事实,不敢面对父母,孩子会因此产生自我防卫心理,将撒谎“进行到底”。因此,父母在发现孩子犯了错误之后千万不可着急、气恼,更不可不问青红皂白就把孩子狠狠地训斥一顿。明智的父母会给孩子改正的机会,会耐心地引导孩子承认错误。当孩子主动承认错误时,父母应该给予鼓励,肯定孩子说实话是好的表现,然后指出错误的危害性,让孩子在鼓励中知错改错。1.杜绝孩子说谎的可能性:当孩子有说谎的毛病时,父母要做的是对孩子的行为进行观察,必要时要对孩子的言行做些调查、核实,这样可以杜绝孩子说谎的可能性,或者使孩子的谎言不攻自破,从而尝到说谎的“甜头”。2.允许孩子犯错,但必须承认错误:在教育孩子勇于承认错误这一问题上,一般的家庭缺乏一种健全的“容错机制”,要么认为孩子的错误用不着纠正,长大了自然就好了;要么认为孩子不能有错误,要做就得做好。前一种态度会导致孩子产生自以为是、知错不改的恶习;后一种态度会导致孩子压力过大,往往以撒谎的方式来缓解父母的期望给自己带来的紧张。有些父母则采取惩戒的方法纠正孩子的说谎行为,这种为“戒”而“罚”也是爱的基本方式之一,然而这又是一种最令人棘手和带有风险的爱,因为孩子容易对施加惩戒的人产生逆反心理。不过,如果父母的惩戒出于爱心,又执行得合理、巧妙,事后让孩子明白其中的道理,也会让孩子受益很大,并心悦诚服。3.及时表扬孩子的勇气:很多父母只会在孩子表现精彩时才给予奖励,殊不知,勇于承认错误也是一种很难得的品质。做父母的一定要鼓励孩子勇于承认错误,并给予奖励和表扬。此外,父母要帮助孩子找到犯错的原因,然后和孩子一起寻求解决的办法。很多时候,失败的经验、教训更能够推动一个人的成长。高明的父母可以让孩子在否定自己的过程中看到自己的成长,体会到更深刻的成就感。

Coffee芽芽

如果确定或者亲眼看到是宝宝打碎的,那直接跟宝宝说好了,不要拐弯抹角的,直接温柔的对宝宝说,刚才把碗打碎了,没关系的了,下次要注意就可以了。宝宝可能还会跟你一起分析是什么原因导致的。
如果不确定是宝宝打碎的,那就说,妈妈要赶紧把碎片扫起来,否认碎片会容易把人弄受伤的。不再追究是谁将碗打碎的,让宝宝明白做错了事情不要紧,但是要学会自己去收拾残局。