han2r9

怎样帮助孩子战胜软弱的个性?

我的儿子很软弱,作为一个男孩子,我觉得这样对他的成长一点都不好。请问我该怎样做才能帮助他战胜软弱的个性呢?

寒冰一代

平时多和宝宝做游戏,其实宝宝如果缺乏安全感就会表现的很柔弱,和宝宝玩能让他觉得很温暖有安全感。还有可以带他去玩些翘翘板和滑滑梯,这些小朋友玩的东西其实都可以增加他的勇气。平时让他多和其他小朋友接触。

笑旋つq

在平时的日常生活中,我们要尽量培养孩子自主意识,并让他学会自己作出决定。比如,我们可以让他自己收拾并布置房间,也可以让他自己对假期生活进行安排……这样,不但能培养他的自主意识,也能让他有自己的主张,不再那么软弱。
另外,我们要带孩子多接触一下社会。节假日时,我们可以带孩子到处走一走、看一看,这样能让他从家庭的小圈子里跳出来,有机会认识和了解真实的社会。比如,去博物馆、历史纪念馆、科学馆等,都是不错的选择。
我们平时不要总是强制他去做某些事情,
让他能在我们面前放心大胆地说出“心里话”。这样,不但可以改变孩子软弱的性格,还会拉近我们与孩子的关系,与他相处得更加融洽。
此外,如果我们能定期在家里举行家庭会议,让孩子有机会参与讨论家庭事务,并发表意见的话,会更加有助于改变他软弱的个性。因为这样不但锻炼了他逻辑思考和语言能力,还可以锻炼他当众发表意见的胆量。
如果孩子在公众场合做错了事情,我们要抑制住自己的坏情绪,要理解他、体谅他。毕竟,孩子也有自尊心,他也不想当众出丑。我们此时,只要给他一个提醒或暗示的眼神,就能让他意识去他做错了,没有必要揭他的短,也没有必要对他大加批评。
如果我们觉得实在有必要批评、指正他,也要等到回家再说,或者是把他带到没人的地方再跟他沟通,讲道理。
为了培养孩子勇敢而坚强的意志,我们可以经常给他讲一些勇敢者的故事和童话,让他明白,勇敢、坚强是成功者必备的素质。我们也可以让他坚持参加体育锻炼,即使是寒冷的冬天,或者是酷热的夏天,也要让他每天都进行一些户外运动。这既可以锻炼他的身体,也可以锻炼他的意志,让他成为一个勇敢而坚强的人。

理真

父母要让性格软弱的孩子经常和胆大勇敢的小伙伴在一起,跟着做出一些平时不敢做的事,耳濡目染,慢慢地得到锻炼。还可以邀请一些同龄小孩和性格软弱者一起参与集体活动,这时父母在一旁引导或干脆回避,让他们有一个自由的无拘束的语言空间。如果条件允许,父母还可以经常带孩子到一些视野、空间开旷的地带,鼓励孩子放声宣泄。