shan桢国mdi8

怎样让孩子学会尊重别人?

孩子六岁了,在家能够做到尊重父母,孝敬爷爷奶奶,但遇见同龄的小朋友他总是以自我为中心,不尊重其他小朋友的意见,我应该怎样让孩子学会尊重别人呢?

蒙台梭利的粉丝

动物两代之间有一种传递效率达到100%的机制,那就是“模仿”和“示范”。动物不会说话,但它依然能够将自己的生存习性、技能传递给下一代,历经千万年都不变。人类同样存在这样的机制。父母希望孩子会尊重别人,最好的方法就是尊重孩子,父母懂得尊重孩子的意愿,尊重孩子的选择,体谅孩子的内心。那么孩子就懂得用同样的方法对待父母和别人。

孩子如果到了6岁,也不懂得尊重别人,那多半是孩子在家里得不到父母和家人的尊重。也许你们对他的管束太严格,孩子在家里没有精神上的自由,孩子对家里人的尊重并非发自内心,而是被约束得不敢表达内心的真实想法。如果不是这样,你们很体谅、尊重孩子,那孩子现在的表现只是阶段性的,让孩子自己去想办法解决同学自己的矛盾,父母最好别介入太深,孩子经历过这样的阶段,将来为人处世和交际能力会更好,因为智力来自于体验。

父母的爱是孩子道德发展的方向盘,只要孩子成长过程中有爱,孩子就懂得爱别人,一个懂得爱的人,又怎么会道德上出问题呢?这是大自然控制动物道德的机制。所以,只要你有正确的爱孩子的方法,那么孩子迟早都会向好的方向发展,无需父母过多语言上的说教。正确的爱孩子的方法很简单,就是拥抱、微笑、亲吻等皮肤上的接触,理解、包容等精神上的爱护。

shao169ly

人们常常会提到这样一句名言:自尊的人懂得尊重他人,因为他知道要赢得他人的尊重,首先要尊重他人。孩子都渴望被人喜爱、受人尊重,但想要得到,首先应懂得付出。在成长的过程中,孩子若想获得他人的尊重,首先就应学着尊重他人。为此,家长必须担负起重任,从多方面人手教孩子学会尊重。1.培养孩子尊敬父母:很多孩子不懂得尊重他人,最明显的表现是不尊敬父母,如恶意顶撞父母、对其诸多挑剔、做任何事都讨价还价等。所以,教孩子学会尊重,家长首先要让孩子知道自己无论如何都是长辈,若要求孩子做什么事,应简单对其发出指令或告诉他相应的要求,不能和他讨价还价。否则,家长不能坚持自己的立场,时常对孩子妥协,这会让孩子认为任何事只要自己能吵能闹,就能达成愿望,从而养成他不尊重家长的坏习惯。另外,在平时生活中,家长不能过多地向孩子抱怨周围其他人,尤其是家中的长辈,这会让孩子误认为:父母都可以随便说别人的不是,那我不尊重长辈也是可以的。2.要求孩子用尊重的语气和别人说话。有时,孩子大吵大闹,家长会认为这是发泄情绪的一个手段,是其自我表达意识较强的正常表现。殊不知,孩子在最初顶撞大人或和大人大吵大闹时,心中会有一定的愧疚感,但若家长长期对此行为置之不理,孩子就会渐渐失去愧疚感,甚至认为自己的做法理所当然,根本没有影响到别人。因此,要让孩子学会尊重他人,家长就应时刻要求孩子用尊重的语气和别人说话,让他多用礼貌用语,说错话、做错事后要让他真诚地向对方道歉。不仅如此,家长还应让孩子自己承担不尊重他人的后果,这样就可以让他慢慢学会尊重他人了。

麻辣糖

尊重他人不光意味着有礼貌,它是孩子健康发展的关键组成部分。尊重别人包含许多内容,比如自己完成事情、不带给他人麻烦、接纳别人和轮流等待,而有礼貌的好习惯也是尊重。 对孩子来说,尊重是一个比较抽象的概念,因此,父母更应该协助孩子从生活中许多小事做起,让孩子成为懂得尊重别人的小天使。父母常会不自觉地犯一些小错误,如在穿衣服时,问孩子要穿什么颜色,可是当孩子回答后,父母却不予采纳,甚至质疑“为什么要穿那个颜色”。既然给了孩子选择的权力,就要接纳他的意见,这是最简单的尊重。 只要孩子的行为举止不是离经叛道,父母就应在合理的范围内接纳并且尊重他的做法和意见,这样孩子才会感受到父母的尊重,在心里会形成自信,有了自信后才能够尊重自己,进而尊重他人。也可以用换位思考来教育孩子,让您的孩子真正能够感受到被别人不尊重的感觉,他(她)自然会学着您去尊重人。