妈咪宝贝613627

手足口病的预防和治疗

最近家里面好多小朋友都有手足口病,真担心自己的宝宝,有宝妈知道手足口病的预防和治疗吗?

帮宝适育儿专家联盟

预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要喝生水,不吃生冷的食物;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布或处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;居室要经常通风,勤晒衣被。
在流行期间,家长要少带孩子去人多的公共场所,减少被感染机会。如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时就诊

昊萱祥瑞

注意孩子的个人卫生,尽量不要带宝宝去人多的地方,以免感染上病毒,预防交叉感染。多给孩子饮水多吃蔬菜水果增强体质。

夏天诺诺

预防:养成良好卫生习惯,做到饭前便后洗手、不喝生水、不吃生冷食物,勤晒衣被,多通风。流行期间,家长应尽量少让孩子到拥挤的公共场所,减少感染的机会。
治疗:治疗原则主要为对症治疗。可服用抗病毒药物及清热解毒中草药及维生素B、C等。有合并症的病人可肌注丙球蛋白。在患病期间,应加强患儿的护理,作好口腔卫生。进食前后可用生理盐水或温开水漱口,食物以流质及半流质等无刺激性食物为宜。手足口病因可合并心肌炎、脑炎、脑膜炎、驰张性麻痹等,故应加强观察,不可掉以轻心。