谷yiyuㄣ74

怎样认同并尊重孩子的感受?

对于孩子的感受,平时总是被我和老公忽视。有时他也会将自己的感受告诉我和老公,但都得不到我和老公的认同。请问怎样认同并尊重孩子的感受呢?

huang4897

生活中,我们很容易对孩子习惯保持着上级对下级的管理关系,所以,要我们一下子平等地去认同和尊重孩子的感受,似乎也不是一件太容易的事情,这需要一个适应的过程,也需要一些方法作引导。
我们不要吝啬对孩子的同情。
我们对孩子的感受产生“共鸣”,会让孩子觉得自己受到了重视和理解。
当孩子兴奋地和我们大谈他的“壮举”时,我们不要说“不要高兴得太早”、“这有什么值得兴奋的”等这类打击孩子快乐心情的话。要知道,我们说出的“真替你高兴”、“这可真令人兴奋”等锦上添花的话,永远比“泼孩子冷水”的话要好得多。
当孩子感到而悲伤、沮丧时,我们温柔地对他说上一句:“妈妈知道你很伤心,想哭就哭吧,妈妈陪着你!”会给孩子的内心披上一层柔软的轻纱,让他的心灵得到抚慰。
不再追问孩子“为什么”。
孩子对自己做出的事情,很多时候并不知道为什么,也无法向我们条理清楚地解释明白。我们一直追问他“为什么”,只会让他感到手足无措。这时,如果我们能接受他的感受,并帮他找到和分析“为什么”的答案,会让孩子内心感觉舒服些,也会让他更愿意与配合我们的话来做事情。
比如,当孩子因考试考得不好而沮丧时,我们可以对他说:“孩子,我很遗憾你这次考试没考好。妈妈也不怪你,不想给你压力。其实,每个人都有失败的时候,只要找到失败的原因,并战胜它,下次就一定能成功。那这次我们就一起来找找你失败的原因吧!”这样不但能成功地让孩子走出沮丧,还会积极地去寻找自己的不足之处。
我们要站在孩子的角度想问题。
当我们以强硬的态度去干涉孩子的心理感受,让他去做他不喜欢的事情时,我们应该这样提醒自己:如果我们的父母、领导,不顾及我们的感受,强迫我们要去做什么或者不许做什么时,我们的心里会怎么想?会舒服吗?会快乐吗?
每当这样想以后,我们就不会不顾孩子的感受,而只为了图自己顺心,强制孩子去改变想法或做法,或者是遵从我们的意愿了。

小妮子不爱笑

要尊重孩子的感受,就要明白孩子的真正感受是什么,所以我们要,1、全神贯注的倾听,只有真正的倾听孩子的叙述,孩子更容易表达他们的意境。2、用“哦”“嗯”“是这样”来回应孩子的感受,理解别人的感受很重要,孩子也是一样。3、帮孩子说出他们的感受。我们不能用自己的感受去否定孩子的感受,比方说,
宝宝:“妈妈,这好热,我想脱掉毛衣。”
妈妈:“这儿冷,穿着毛衣。”
宝宝:“不,我热。”
妈妈:“我说过了,穿着毛衣!!”
宝宝:“不,我热。”
这种情况很常见,宝宝很认真的跟我们说出了自己的感受,但妈妈却以自己的感受否定了宝宝的感受。我们总是这样很自然的,就这样否定了孩子的感受。所以在做事情前,设身处境的去以孩子的角度去想想,如果你是他,你想要的是什么,;有时候没能正确的感受他们的感受,一场“战争”就爆发了,总是被否定,孩子会怀疑自己的感受的,也许再也不会和您说他的感受了。所以接受他们的感受,给与一些建议,尊重孩子的选择,孩子会判断对错,不要用自己的思想束缚了孩子。