shu莂kj9

孕妇产后为什么要“温补”啊?

我现在怀孕3个多月了,听说孕妇产后需要坐月子进行“温补”,我想问一下,西方国家的产妇都不需要“温补”,为什么中国的产妇都要“温补”啊?

xu嘉盛87ba

产后坐月子,是中国的传统习俗。然而,并非大补特补就是好的,而是要在正确的时间,进补适合的食物,才对产妇身体真正有益。生化汤、十全大补汤……这么多的食补料理,该怎么吃才能帮助妈妈们恢复到最佳状态呢?
从怀孕开始到40周左右,产妇必须投入全身心力,才能孕育出健康的宝宝。虽说并非大病初愈,但也耗尽不少身体的能量,因此为了恢复到怀孕前的最佳状态,产后一个月的调养非常重要。台湾慈济医院台北分院中医科主任陈建霖表示,这就是大家相当重视的“坐月子”调补。
为何产妇需要温补
虽然多数人都知道坐月子的重要性,但却不一定能拿捏好分寸,往往片面地认为凡是“补”就一定好。陈建霖主任表示,产后的确需要“补”,重点在于“不要太热太燥”,因此“温补”是比较适宜的方式。不过,仍需视不同产妇的体质,做适当的调整。建议请教专业中医师为佳。
调理体质
坊间多认为,产后是改变体质的极好机会。陈建霖主任说明,这是因为一般人平日吃补品(如当归)时,很容易促使体内火气旺盛,但由于怀孕及生产时会消耗很多的能量与体力,这正为母体进行温补提供了好条件。因此、只要多休息,搭配循序渐进的食补,不但能帮助产妇恢复健康,还可能改善身体原有的问题。
恢复生理状态
生产所带来的影响,莫过于生理的变化,明显的如子宫扩张与收缩、会阴处伤口、产后羊水的排出、出血等,而全身关节松弛无力酸痛也是常见的问题。通过适当的调补,能帮助活络生理功能,使其状态逐渐恢复。陈建霖主任以生化汤为例说明,按医嘱的剂量服用,能促进受伤产道的血液循环,发挥活血化瘀的作用,帮助排出恶露;在改善血液循环,尤其是骨盆腔的循环后,才能再服用其他的中药食补,加强复原的效果。

沫,然

才生宝宝这时体质都会发生变化,所以这个时候好好养一下体质才会很好的恢复,所以坐月子很重要

1杯白開氺ヽQQ

在产后身体是很虚的,这时候一定要把身体调理好,对你的身体才有好处,才不会得月子病的。