竹雨

宝宝吐奶怎么回事?

我家宝宝七个多月,喝圣元优聪奶粉,每天喝600多ml。上周四下午吐了两次奶,当晚发烧到38°,准备第二天去医院,结果一早烧就退了,就没去成。周五还喝了一天的奶,但从周六开始每顿只喝二三十毫升的奶,只吃辅食,晚上饿醒了能喝120ml的奶;但是昨晚喝了120ml的奶,刚过一会就喷出来一大口奶。
到底是怎么回事?是秋季腹泻的症状吗,还是与奶粉有关,换奶粉有效吗?请专家帮帮忙,我们都快急死了!

Happy子墨

孩子呕吐是临床上很常见的症状,但是不同年龄段的孩子,呕吐的原因不是完全一样的,就是同年龄段的孩子,呕吐的原因也不一定完全一样,所以,不论怎样,要首先了解孩子的病史很重要。(家长们要注意,如果一个医生给你孩子看病,简单问上几句,就开始给你孩子用药了,绝对不是什么好医生,哈哈。)
谈谈我的思路(谨供参考)。
两周以内的新生儿发生呕吐,常见下面原因:
1,呕吐羊水:生后当天或次日出现多次呕吐现象,多是因为分娩时,孩子吞入羊水引起可以自行缓解,不用特殊治疗。
2,先天畸形:生后开始,每次喂奶后就出现呕吐,食道闭锁或肠道闭锁等;或者持续腹胀,没有大便,要注意是否巨结肠等。
3,脑部产伤:孩子出生时,不是很顺利,评分不好,有窒息,要小心孩子有窒息后综合症,颅内出血等。
4,喂养不当:不太会喂完孩子,喂完后马上放下,没有拍背,或奶头孔太大,或喂奶太急。
婴幼儿时期孩子呕吐:感染最常见,感冒时合并呕吐,或急性胃肠炎时的呕吐,是临床上最多见的。
此外,小婴儿喂养不当,添加副食太多太快以及幼儿吃的零食饮料过多也是孩子引起胃肠功能紊乱从而发生恶心呕吐的一个原因。
学龄前和学龄儿童,感染也是最常见的。另外,如今孩子的压力比较大,上学的孩子,要注意是否是神经性呕吐的可能。
此外,观察呕吐的次数和时间以及程度,很重要。如果孩子出现头痛和喷射性呕吐,一定要马上去医院就诊。
呕吐(除了喷射性的),其实也是人体的一种生理反应,呕吐时,肠胃发生了痉挛,一定要让孩子的肠胃休息,不要着急用药或给食物。许多家长害怕孩子饿着,到了吃饭时间,孩子不饿,还硬让孩子吃饭,或者着急喂药,都是不合理的。让肠胃适当的休息一下,“空一空”,说不定,不吃药都可以好。
呕吐时,寻找病因最重要。,许多家长,总以为是给孩子吃着了,或“积食”,光给孩子用消化药。其实好多时候,是因为孩子嗓子发炎引起的,所以,呕吐的同时有发烧,或腹痛。要及时看看孩子的嗓子红不红,以决定是否及时运用消炎药。
呕吐后不能进食物,吃药和水都吐,不要马上着急去医院,可以等上半小时到一个小时观察情况,等胃肠痉挛过去了,可以用些胃酶合剂(或胖得生),或吗叮啉。如果还是不能进食,就早点去医院看病。
总之,不要过分紧张,也不要掉以轻心。感觉症状比平时严重或不一样的现象时,还是早点去医院找医生吧。