wu07x

单亲家庭的家长应该怎样注意教育孩子呢

我是个单亲妈妈,孩子越来越大,我就是觉得我对孩子的亏欠也就越多,很担心孩子的心理问题,我应该注意什么啊?怎样把孩子引向正确的人生轨迹呢

懿轩424r

单亲家庭也应该被认为是一种正常家庭,它的子女教育问题,首先是一般家庭共同的问题,其次才是单亲家庭子女教育有特色的问题。单亲家庭子女教育成败的5个特有因素。
这5个特有因素是:
1.家长自己是否有良好的心态
统计表明,家长离婚或丧偶期间的心态是否良好与其能否采取较好的教育方法关系十分密切,家长的心态是乐观自信,还是悲观自卑,将导致子女在品德和学习方面有显著差异和非常显著差异。这些家长们强调,单亲家庭子女教育的成败,占第一位的原因是家长自己是否有良好的心态。他们认为,“自己的情绪影响孩子”,“我们要做出榜样,不然孩子精神受影响”;他们是这样做的:“心情不好,都消化在自己这儿”.“我给孩子的都是笑”,“我对孩子讲,大可不必为单亲家庭感到不幸,一个人经历了人生波折,更会有社会经验”。
他们还重视对自己的严格要求,用他们自己的话说,就是“善于用自己的言行去影响孩子”,“首先身教:我们母子比谁先入党,当先进”,“自己刻苦进修,提高自己的素质”,“要对自己要求高一点,如从不对孩子撒气,从不对孩子说对方不好”。
2.离婚或丧偶时是否首先考虑了子女教育
在离婚或丧偶的最困难时期,家长是否把孩子的教育放在第一位,和后来子女的学习成绩关系极为密切;和困难时对子女心理产生伤害的时间呈负高相关,也就是说,困难时期越是把孩子教育放在第一位,对子女心理产生伤害的时间就越短。
成功的家长们表示:“我是经过全面考虑,尤其是对孩子教 的考虑,才决定离婚的”,“如果认为自己没有能力教育好孩子,那你对是否离婚就更要慎重考虑。”
3.是否善于处理好单亲家庭中的亲子关系
目前单亲家庭是单亲和独子这两代孤身组成的家庭,两代人既是相依为命,联系密切,又是互存“代沟”,各有创伤。
应该说处理好这样的亲子关系是有相当难度的,但由于大多数单亲家长在教育上是极其投入、极其专一的,因此单亲家庭的子女在青春期后仍愿和家长交流思想、倾吐秘密的,比非单亲家庭要多。家长们在辩证地处理和孩子既是长辈,又是朋友关系时,是十分有创造性的。单亲家庭中,两代人比比谁得的奖状多,平时开开玩笑,甚至打闹,家长苦闷时,孩子故意去逗乐,母亲节时家长收到孩子精选的一支美丽的花……也是屡见不鲜的。
在父母再婚这一敏感问题上,本调查中居然能有49%的孩子表示理解和支持。当然,在教育尚未成功的家庭中,孩子说的气话:你们谁要再结婚,我就把谁杀了,也在提醒人们勿忘了孩子内心深处的伤疤。
4.是否重视和善于解决单亲家庭中缺少一方的缺陷
有的成功的家长很重视预防缺少一方造成的缺陷。本调查中有32%的单亲子女没发现有缺陷,40%发现有缺陷,28%未注意。但在对孩子德智体的影响上目前未发现有显著差异。从国内外研究资料看,是否今后会有影响,仍是值得重视的一个问题。
5.从教育子女有利出发正确对待和对方的联系
本调查中有30%的父母能做到离婚后,在教育孩子上双方都尽力。有的“经常进行思想交流,对孩子有好的影响”,有的“孩子来往于两个家庭都很自由,我们对她讲,父母都是爱你的”。但实际情况是相当复杂的,有的孩子每次看望非抚养人一方,回来学习就退步,所以有的采取“商量好再去看”;也有的是由于“其父表现不好”,尽量不许父亲来看孩子。所以能否从教育子女有利出发正确对待和对方的联系,也是教育成败的原因之一。
单亲家庭也是一种正常的家庭,它和所有家庭一样是社会的细胞。但在有几千年封建传统的国度里,往往被人们不应有的歧视、误解、无知所伤害,不过它却像小草一样顽强地活着,同时向人们提出一些思索……

水若曦

1.让孩子面对单亲现实

让孩子懂得父母离婚是很正常的事情,是父母的选择,与孩子无关。有一句话经很典:“爸爸是好爸爸,妈妈是好妈妈,但是,两个人在一起却不一定是好夫妻!”不要跟孩子隐瞒,坦诚地与孩子沟通,不要带着负罪感。

2.让亲情永驻的感情在孩子心中

要定期跟孩子沟通,尤其在生日、六一等纪念日的时候,尤其让另一方家长也参加,否则孩子容易冷漠,走极端。

3.鼓励孩子多交朋友,多参加社会活动,多拜师

否则孩子容易陷入自闭。要给孩子留有与朋友交往的时间。

4.注意成长中的细节问题

有问题及时找专家,及时疏导孩子的各种困扰,学会借力。

5.让孩子当家作主

让孩子适当帮家里做家务,这样可以让孩子懂事。

6.让家成为孩子温馨的港湾

让孩子犯天大的错误也敢回家。不仅是环境的接纳,也要注意眼神的接纳。让孩子遇到各种事情的时候都能对你敞开心扉。

7.要懂得宽容孩子

就孩子犯错误来说,犯错误是孩子正常的现象。家长一定要学会宽容。举个例子:如果你的孩子摔了一跤,胳膊受伤了,他来到你面前的时候,你是不是会温言细语地安慰他?你绝对不会再补上去踢他一脚。而实际上家长们是怎么做的呢?孩子考试成绩不好,他们自己心里肯定已经很难受了,心灵上有个流血的伤口,而这个时候家长往往又会往伤口上撒盐,继续批评他。教育的效果可想而知。

8.学会科学施爱

让孩子活得很爽,很健康,很快乐。这里有一个观念是目前中国家长的误区。好多家长都是不知不觉就开始造神,都想把孩子培养成神童。而实际上,家长的目标应该是,让孩子多读好书,做一个综合素质很高的平凡的人,而不是神。要让孩子平凡而不平庸。不要总拿孩子跟别人家的孩子比,主要是要让孩子不断的超越自己。