红釒baby095

宝宝大便不通畅怎么办了?

我家儿子出生今天才十二天,可我发现他已经三天没拉大便了,我担心这样下去会对他的身体没有好处,请问这可怎么办?

多美滋1000日营养顾问

红釒baby095,您好!小月龄宝宝腹肌乏力,肠蠕动慢,排便周期容易受到波动,只要宝宝大便在一段时间内,大便次数有规律,呈稀糊状/稠糊状/软条状,精神胃口佳,家长不用担心;建议家长可沿宝宝腹部顺时针方向按摩,促进肠蠕动,帮助宝宝排便;另外奶量不足可能也会影响到宝宝排便,1个月内的宝宝每天24小时奶量需保证在400ml左右。

huhua2634

可以让他喝点下火的会好点,再一个要自己去抠出来

muyixixi

宝宝是母乳喂养还是奶粉喂养?母乳的妈妈饮食清淡,不吃容易上火的食物,奶粉的宝宝可以换一种奶粉试试,每天给宝宝多喝白开水,顺时针按摩腹部,上下午各50圈,增加肠蠕动,这样处理后还没有大便,那你可以用肥皂头(透明皂剪成小手指粗)塞入肛门,扩张一会肛门,就会大便了,但是这种方法不能常用,以免形成习惯。

多美滋1000日营养顾问

红釒baby095,您好!宝宝月龄小,肠壁肌肉乏力、蠕动减慢,较易导致便秘。建议保证每日奶量400ml左右,按需喂养。喂奶后一小时,妈妈可为宝宝做腹部按摩,帮助肠道蠕动,可用食指和中指在宝宝肚脐周围顺时针按摩。每天洗澡时也可让其在热水盆里泡数次,使宝宝放松直肠肌肉,使排便过程容易进行。平时多喝水,若母乳喂养,建议乳母饮食清淡,荤素粗细搭配,多食新鲜蔬果。只要宝宝精神食欲、生长发育良好,妈妈无需担心。