君健1

孩子玩的地方怎样布置比较好呢

我家准备把客厅的一角都让出来给还在玩,但是不知道怎样布置比较适合孩子的生理及心理发育呢?里面应该布置什么啊?还有要注意什么啊

douhanyu90

蒙台•梭利列出了孩子“适宜的环境”的条件:
其一,物质环境。比如可供儿童活动,并且充满自然生机的户外环境:按照儿童心理学、生理学及卫生学要求所设计的生活用具及生活环境:
其二,社会文化环境,比如爸爸妈妈和老师的尊重、关爱,同伴交往的和谐等。
当然,这样的环境不是孩子出生就有的,需要爸爸妈妈和老师去营造。这个环境必须包含儿童成长所需的一切事物的积极意义,同时也要将所有不利于儿童成长的事物加以排除。
在这个基础上,蒙台•梭利又提出了“有准备的环境”,在这个环境中可以让精神处于胚胎状态的儿童能够顺利成长。那么,对于爸爸妈妈来说,要怎样给孩子准备他适合的环境呢?
下面是蒙台•梭利提出的“有准备的环境”的重要方面:
1.充分发挥儿童的节奏与步调的环境
大人走一步,孩子可能要走很多步。而在认识和感知上,大人和孩子的感觉也是不一样的。儿童以其特有的步调感知世界,获得很多成人无法想象的事情。儿童特有的节奏已成为他们人格的一部分。给孩子准备适合他们的生活和学习用品,比如他们的小桌子小凳子,以及他们特有的玩具。这样的环境才是孩子的天堂。
2.有安全感的环境
每个孩子天生都有安全的需要。所以,爸爸妈妈和老师要给予孩子安全感。他们初到一个陌生的环境,大人要给予孩子鼓励,让他们可以自由、大胆地行动。
3.自由活动的场所
孩子需要依靠运动来表现自己的人格,他们的内心一定要与运动相结合,这样才能得到充分的发展。而坐在凳子上,对孩子进行说教的意义是不大的。蒙台•梭利说,“向儿童提供自由活动的场所,有助于他从事自我训练并寻求自我发展。”所以,孩子的场所和用具最好能让孩子接触东西,让他们可以自由地进行一些收集、分拆、移动、转动、变换位置的运动。当然,有机会的话,让孩子尽量地接触大自然。
4.美的环境
爱美是人类的天性,孩子也不例外,当然孩子对于美的概念和大人不大一样。孩子大多喜欢鲜艳的颜色,造型美丽的物品,当然色泽也要好。在装扮宝宝的居室时,爸爸妈妈可以让宝宝自己选择颜色和装饰品。这对宝宝来说,是很高兴的事情。当然,他们也会按照自己心中的美打造自己的小屋子。
5.有秩序和有限制的环境
孩子的周围如果有太多的东西会让他感到精神散乱迷惑。他们就会不知道从哪里开始自己的活动,他们也不能集中精神来做自己的游戏。所以,爸爸妈妈要给予孩子提供必要的限制,告诉他们什么东西放在什么位置。
两岁是孩子形成秩序感的高峰,在以后的几年里,他们的秩序感都是极特殊的,这个时期秩序感与儿童的关系就像鱼和水,房子和地基。当孩子的周围有秩序的话,他们就会运用自己的智慧将周围的事物内化。当然,如果没有秩序的话,孩子就很容易失去方向。
这就是有准备的环境,在这里孩子的心灵世界才会受到呵护,才会充满阳光,孩子也才能健康的成长。而那些充满压力、责骂、嘲笑、冷漠的环境,只能让孩子的心理世界中长满荒草。

西瓜红

不知道你家宝宝多大了,如果还小的话可以给他买一个爬行垫让宝宝玩玩,干净安全